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et oui, histoire de sortir des sentiers battus on va manger suédois aujourd'hui à l'occasion du jour du livre, sur une idée d'audalacuisine

j'ai acheté récemment le livre magnifique "a table avec camilla läckberg" qui est un auteur que j'adore (si vous ne connaissez pas je vous recommande ses livres)

elle a récemment écrit un très beau livre de cuisine en compagnie du chef christian hellberg, originaire, comme elle, de fjällbacka, j'insiste sur le "très beau", le livre contient, outre des recettes sublimes, des photos vraiment magnifiques de la ville portuaire, des paysages, le port de pêche, rien que pour la beauté du livre il vaut largement la peine de l'avoir dans sa bibliothèque

 

et le petit menu aujourd'hui comprendra une salade de tomates en entrée, suivi d'un plat de purée gratinée aux filets de poisson sauce tomate vin blanc, 

 

SALADE DE TOMATES ET CROUTONS AU THYM

 

pour 10 personnes :

 

1 kilo tomates variées (j'ai pris des tomates classiques, une coeur de boeuf et des tomates cerise allongées)

1 botte de cébettes émincées (tiges d'oignon jeune)

salade, roquette

 

pour la sauce :

 

1 bouquet de coriandre

20cl jus de citron vert

1càs coriandre moulue séchée

20cl huile d'olives

1 gousse d'ail rapée

1/2 piment rouge (ou piment séché)

 

pour les croûtons :

 

4-5 tranches de pain

1 gousses d'ail

3 branches de thym

huile d'olives

 

suede-salade-tomates.JPG

 

alors oui je sais qu'on ne voit pas les croûtons sur la photo, mais si je vous dis que je les ai oubliés dans la poele avant de prendre la photo ? après on avait trop faim et on a vidé nos assiettes, mais les croûtons étaient bel et bien présents !

de plus, je n'avais plus assez de roquette aussi j'ai complété avec une grosse poignée de salade variée

 

préparation :

 

rincer les tomates et les couper en morceaux de taille différentes, mélanger les cébettes et la roquette avec les tomates

 

mixer tous les ingrédients de la sauce (pour moi dans un petit bol), saler et verser sur la salade

attendre environ 1h avant de servir

 

émietter grossièrement le pain

frire l'ail et le thym dans l'huile, ajouter les miettes de pain et laisser dorer

égoutter sur du papier absorbant

ôter l'ail et le thym (perso, j'ai laissé), saupoudrer la salade de tomates avec les croutons juste au moment de servir

 

****

 

FILETS DE PLIE AVEC PUREE GRATINEE, FENOUIL ET TOMATES

 

ingrédients :

 

pour le poisson :

 

12 filets de plie

chapelure

beurre pour la poele

sel, poivre

pommes de terre

(j'ai ajouté 200g céleri rave)

100g beurre

5cl crème fraiche

3 jaunes d'oeufs

 

pour la sauce :

 

2 échalottes émincées

1 petit fenouil coupé en morceaux

2 gousses d'ail

huile d'olives

20cl bouillon de poule (ou de légumes)

10cl vin blanc

10cl crème fraiche

beurre

 

accompagnement :


2 échalottes émincées

1 fenouil finement coupé

huile d'olives

1 grosse tomate coupée en dés

sel, poivre

cerfeuil

 

suede-poisson-3.JPG

 

  paner les filets de plie (les miens sont enroulés, j'ai eu du mal) et les poeler des deux cotés dans du beurre, saler, poivrer et réserver

faire bouillir les pommes de terre lavées et coupées en morceaux (avec le céleri si vous en mettez), égoutter, écraser au presse purée

chauffer le beurre et la crème, les incorporer aux pommes de terre écrasées, ajouter les jaunes d'oeufs, assaisonner

déposer la purée sur les bords du plat a gratin (camilla utilise une poche à douilles, perso j'ai des résistances je l'ai mise avec une cuiller) et enfourner sous le grill bien chaud pour que la purée prenne de la couleur

 

pour la sauce, laisser les échalottes, le fenouil et les gousses d'ail mijoter doucement dans l'huile

ajouter le bouillon, le vin blanc, porter à ébullition et laisser réduire de moitié

ajouter la crème et une noix de beurre, assaisonner et mixer le tout

 

pour l'accompagnement : faire revenir les échalottes et le fenouil dans l'huile jusqu'à ce que le fenouil soit tendre, ajouter les dés de tomate

 

dressage : déposer le poisson au milieu du plat, répartir les légumes par dessus et napper de sauce, décorer avec le cerfeuil

 

VARIANTE : pour éviter que ça ne rouspète avec les tomates cuites, j'ai passé la sauce et l'accompagnement au blender et j'ai versé sur le poisson

 

suede-poisson-1.JPG

 

****

 

pour toute information et/ou inscription au jour du livre clic sur le lien ICI ou sur la photo ci dessous

 

jour du livre

 

le tout étant extrait du livre MAGNIFIQUE ci-dessous, comment ça je suis très très enthousiaste ?? oui oui, attendez de l'avoir feuilleté et vous serez conquis aussi ça donne envie aussi de s'envoler pour la suède illico presto !


 

 

Bon Appétit et bon samedi !!

 

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Tag(s) : #* les poissons et crustacés