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(recette remontée)
bon ok, je voulais des oignons caramélisés mais à force de devoir faire plusieurs choses en même temps, j'ai obtenu des oignons un peu trop "bronzés" à mon goût ... pas grave, c'était un peu moins joli mais c'était tout de même très bon

petite invention en ce qui concerne la sauce, j'ai gouté à du vermouth récemment et j'ai acheté une bouteille sur un coup de tête, je me disais que dans une sauce ce ne serait pas mal du tout et un peu moins sucré qu'une sauce au porto, bref ça change et c'est bien

jambon-au-vermouth-02.JPG

ingrédients :

* 1 belle tranche de jambon avec le morceau d'os

* beurre ou margarine de cuisson

* 1 gros oignon

* sel, poivre

* vermouth rouge

* crème liquide

préparation :

fondre le beurre et rissoler l'oignon en morceaux

dans la même poele, pousser les oignons d'un côté et rissoler la viande de l'autre côté

laisser rissoler 3-4 minutes de chaque côté, retourner, mélanger les oignons

(et là, n'allez pas perdre votre temps à ce moment là ailleurs sinon vous aurez tout comme moi des oignons trop cuits !)

compter une dizaine de minutes en tout pour que la viande soit cuite à coeur, la déposer ensuite sur le plat de service

verser un peu de vermouth dans la poele pour déglacer, laisser réduire une minute, ajouter la crème liquide, mélanger et couper le gaz, la crème ne doit pas bouillir mais être juste bien chaude

verser la sauce sur la viande et servir avec, par exemple, une purée de pommes de terre aux carottes

Bon Appétit et bon jeudi !!

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Tag(s) : #les viandes et volailles