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miam miam ça c'était très très bon ! on a fini le reste à midi 

 

 

 

tomates farcies boulghour

 

 

pour 4 personnes, plat principal

 

* 12 belles tomates à farcir

* 200 gr de boulghour (semoule complète de blé dur concassé)

* une dizaine d'olives noires (j'ai pris des kalamata, pas les noires confites)

* 2 échalottes

* 1 gousse d'ail

* persil

* quelques sprays d'huile d'olives en touche finale

 

 

 

 

 

 

° cuire le boulghour (1 portion de boulghour dans 3 volumes d'eau) mais ne pas saler, les olives le sont déjà beaucoup et ça risque d'être trop de sel; laisser ensuite refroidir une grosse heure

 

° laver les tomates, couper le petit chapeau ! et oter la chair et les graines avec une cuiller; déposer les tomates et les couvercles dans le plat à gratin et verser les graines dans un saladier à part

 

° dans un blender mettre la chair des olives (ok faut de la patience pour l'enlever quand on n'a pas de dénoyauteur), les échalottes coupées en 4 et les gousses d'ail en tranches, ajouter un peu de chair de tomates et de liquide et mixer le tout pour obtenir un jus grossier

 

° mélanger le jus aux olives avec le boulghour refroidi, ajouter le persil haché, du poivre et farcir les tomates avec ce petit mélange déjà bien succulent, remettre le couvercle sur les tomates, un petit spray d'huile d'olives sur chacune des tomates et zou, au four 45 minutes

 

° préparer la petite sauce en accompagnement : rissoler une échalotte coupée tout fin dans de l'huile d'olives, ajouter la chair de tomates coupées en petits morceaux (jeter le petit trognon un peu dur) le jus et les graines, laisser mijoter un petit quart d'heure ou jusqu'à ce que la sauce ait suffisamment réduit

 

° le résultat, vous le voyez, non seulement c'est beau (même si la présentation est moche) mais qu'est-ce que c'était BON BON BON !! mais j'ai omis de photographier avec la sauce, j'ai oublié !

Tag(s) : #légumes et dérivés