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avec cette tarte, je crois qu'on n'est pas loin de l'extase en bouche, c'est moi qui vous le dis !!

 

sur base de la pâte brisée fondante, de christophe felder   préparée exprès hier après midi, j'ai enfin pu réaliser la tarte aux pommes qui me faisait envie depuis quelques jours

 

tarte-sablee-pommes-amandes-2.JPG

 

ingrédients :

 

1 pâte brisée (recette ici)

 

2 grosses pommes (une 3e serait bien, mais je n'en avais plus que 2)

1càs beurre

1càs cassonnade

 

2 oeufs

100g sucre

100g amandes en poudre

un peu de lait (demi écrémé)

1cc extrait d'amande amère

 

préparation :

 

préparer la pâte à tarte et laisser reposer au frigo (pour moi 30 minutes seulement, c'était parfait)

 

felder-pate-brisee-fondante-1.JPG

 

l'étaler au rouleau et la déposer dans un plat de cuisson, piquer le fond à la fourchette

découper l'excédent sur les bords avec un petit couteau, j'ai gardé les chutes pour préparer des petits biscuits, je vous mets ça en fin d'article

 

felder-pate-brisee-fondante-2.JPG

 

préparer les pommes : les peler, ôter le trognon et couper en quartiers, ensuite en tranches plus ou moins fines selon ce que vous préférez

les déposer dans une poele anti adhésive avec le beurre et la cassonnade, chauffer le tout et laisser cuire 5 minutes en remuant constamment

laisser tiédir, et déposer ensuite les fruits sur le fond de tarte

 

tarte-sablee-pommes-amandes-7.JPG

 

préparer la crème aux amandes :   dans un saladier, casser les oeufs, ajouter le sucre et remuer

incorporer les amandes en poudre, l'extrait d'amande amère, mélanger et ajouter un peu de lait si l'ensemble n'est pas suffisamment liquide, un peu de lait à la fois jusqu'au résultat souhaité

 

verser cette crème délicatement sur les fruits

 

tarte-sablee-pommes-amandes-6.JPG

 

préchauffer le four à 190°

enfourner la tarte quand le four est chaud, pour 50 minutes

 

tarte-sablee-pommes-amandes-3.JPG

 

laisser tiédir, ici on l'a consommée pour le goûter, encore un peu tiède, c'était excellent

 

tarte-sablee-pommes-amandes-5.JPG

 

une merveille de tarte, la pâte bien évidemment est parfaite, fondante comme je le voulais

la garniture aux pommes se marie extrêmement bien avec la crème aux amandes

pas trop épaisse non plus, pas du tout lourde ni écoeurante, légère et au bon gout d'amandes

si j'avais eu une pomme supplémentaire je l'aurais mise, là je me suis contentée de 2 belles pommes jonagold qui me restaient et l'ensemble était délicieux

 

et comme je le disais, avec les chutes j'ai préparé quelques petits biscuits

 

felder-sables-chutes.JPG

qui sont partis plus vite que je ne les ai préparés

 

Bon Appétit et bon dimanche !!


Tag(s) : #les desserts