Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

j'achète souvent des pommes pour la semaine où ma fille cadette sera à la maison, elle aime beaucoup croquer une ou deux pommes en rentrant de l'école ... et là j'ai un souci presque majeur !! figurez-vous que s'il n'y a pas de pommes dans le fruitier, elle va râler justement pour cette raison ... mais si j'anticipe et que je remplis le plat de pommes, elle n'en touchera pas une seule durant toute la semaine !!!  et après je me retrouve avec 2 kilos de pommes à écouler !! alors que faire à l'avenir, prévoir les pommes ou pas ?  pour info, j'ai le même genre d'aventure avec les kiwis !!

 

alors cette fois, en avant pour une tarte aux pommes recouverte d'une couche de crème au fromage et de garniture aux amandes tant dessus que dessous itou !!  suivez le guide ...

 

 

 

tarte-pommes-amandes-cheese-02.JPG

 

 

ingrédients :

 

* une pâte sablée (maison ou du commerce)

* 5 ou 6 pommes

* 1 càs beurre

* 2 oeufs

* 50g sucre

* 80g amandes en poudre (fait maison)

* 200g fromage blanc

* un peu de rhum (facultatif)

* purée d'amandes blanches (en magasin bio)

 

pour la pâte à tarte, voici les ingrédients que j'ai utilisés :

 

1 oeuf

40g sucre glace

2 càs poudre d'amandes

1 pincée de sel

60g beurre mou mais pas fondu

110g farine

 

 

 

tarte-pommes-amandes-cheese-01.JPG

 

 

 

préparation :

 

préparer la pâte à tarte : dans le bol du robot, mettre l'oeuf, le sucre, la poudre d'amandes, le beurre mou et la farine et pétrir jusqu'à ce que la pâte ait une forme homogène, former une boule sur un plan de travail fariné, emballer dans un film plastique et mettre au frigo 1 heure

 

préparer la garniture : peler les pommes, ôter le trognon et les couper en dés, rissoler les fruits dans le beurre fondu pendant une dizaine de minutes (sinon à la vapeur ça ira aussi)

 

battre les oeufs brièvement avec le sucre, ajouter ensuite le fromage blanc, l'alcool si vous en mettez, la poudre d'amandes

 

étaler la pâte au rouleau, la disposer dans le plat, couvrir d'un papier sulfurisé et de haricots secs et cuire à blanc 15 minutes à 180°, ensuite oter le papier et les légumes secs

 

couvrir le fond de tarte avec de la purée d'amandes blanches, verser les pommes par-dessus et recouvrir les fruits avec la crème

 

mettre au four 180° pendant environ 30 minutes

 

 

 

Note.

pour info je prépare maintenant ma poudre d'amandes moi même

quand je vois le prix de la poudre d'amandes blanches vendue toute prête dans mon supermarché, ça fait frémir ! alors j'achète des amandes blanchies au supermarché arabe d'en face, je les fais torréfier au four chaud et quand c'est refroidi je les broie avec mon super jamie ! et ça marche nickel aussi avec les noisettes

 

 

Bon Appétit et bon jeudi !! 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Tag(s) : #les gateaux et biscuits