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voilà enfin la recette de ma tarte aux bananes et chantilly, une belle réussite et très savoureuse, on s'est régalés et c'était bien dommage de constater que le plat était vide ...  

 

 

banoffee-pie-01.JPG

 

 

ingrédients :

 

150g speculoos

80g beurre fondu

1 pot de confiture de lait

2 bananes

le jus d'un demi citron

25cl crème liquide entière (à mettre au frigo la veille)

2 cuillers à soupe de sucre semoule

 

préparation :

 

mixer les biscuits avec un robot afin de les réduire en chapelure, y ajouter le beurre fondu et bien mélanger à la fourchette, étaler la couche de biscuit dans un plat rond  (environ 21cm de diamètre) chemisé de papier sulfurisé (ou moule à fond amovible), tasser un peu avec le dos d'une grande cuiller, remonter un peu sur les bords

 

mettre au frigo pendant une heure

 

après ce temps, sortir le plat du frigo, étaler une belle couche de confiture de lait sur le fond de biscuit  (j'ai mis les 3/4 d'un pot)

 

éplucher les bananes en rondelles et les mélanger doucement avec le demi jus de citron, les disposer sur la confiture de lait

 

verser la crème liquide très froide dans un grand bol en verre, la transformer en chantilly avec un batteur (ou utiliser le robot) et ajouter le sucre à mi parcours

 

lorsque la crème est bien ferme, la disposer sur la couche de bananes, égaliser le dessus avec le dos d'une cuiller à soupe et réserver au frigo au moins 4 heures

 

 

banoffee-pie-02.JPG

 

Bon Appétit et bon vendredi !

 

 

NB. N'ayant pas de moule rond à fond amovible, j'utilise toujours le même moule rond en silicone, avec une feuille de papier sulfurisé qui dépasse d'environ 5cm, afin de pouvoir "soulever" le gateau au moment du démoulage, lorsqu'on enlève le papier le gateau est tout beau, tout propre, tout lisse après le séjour prolongé au frigo; pour info je l'ai préparé vers 14h et on l'a mangé le soir vers 20h, on l'a achevé au petit déjeuner le lendemain matin

 

 

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Tag(s) : #les gateaux et biscuits