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l'autre soir un petit tour dans le jardin chez mon homme, le cassissier était rempli de fruits ... j'ai donc cherché une recette afin de le préparer et j'ai trouvé la recette de cette tarte ICI chez pipoca, je n'ai rien changé a la recette, c'était délicieux, je vous la retranscris intégralement, la seule chose à dire c'est que cette tarte etait DELICIEUSE !!!  le jour meme de la préparation, le gout du cassis était puissant et explosait littéralement en bouche, un régal, on l'a terminée le lendemain au petit déjeuner ainsi qu'au gouter avec un ami de passage

 

cassis-02.JPG

 

ingrédients :

 

pour la pâte :

 

* 125g beurre

* 250g farine

* 1 pincée de sel

* eau

 

pour la garniture :

 

* cassis à volonté

* 2 oeufs

* 100g poudre d'amandes

* 1 peu de crème liquide

* 1cc extrait d'amande amère

* 100g sucre

* 1 jaune d'oeuf pour dorer (garder le blanc au frigo, ça peut servir plus tard)

 

cassis-03.JPG

 

préparation :

 

j'ai sorti le beurre du frigo le soir afin qu'il soit à température ambiante le lendemain matin et dès le saut du lit, nous sommes allés récolter le cassis

 

préparer la pâte : mélanger le beurre, la farine, le sel à la fourchette, délayer petit à petit avec de l'eau, un peu à la fois, jusqu'à ce que la pâte forme une boule; laisser reposer une heure au frigo

 

laver brièvement le cassis, oter les petites queues si nécessaire

mélanger les oeufs, les amandes, l'extrait et le sucre, ajouter un peu de crème liquide pour délayer le tout

 

étaler la pâte au rouleau et la disposer dans le plat de cuisson, piquer le fond à la fourchette

verser le cassis sur la pâte et recouvrir avec la crème aux oeufs

il me restait des chutes de pate, j'ai découpé des petites bandes pour réaliser des croisillons

dorer au jaune d'oeuf avec un pinceau et cuisson au four (chaleur tournante) pendant 40 minutes environ à 200°

 

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cassis-07.JPG

 

NB. cette pâte à tarte est tout simplement PARFAITE !

préparée de la sorte, elle est souple, facile à étaler, après cuisson elle se réfèle très fine de gout, croustillante, bref la pâte idéale

 

Bon Appétit et bon mercredi !

 

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Tag(s) : #les gateaux et biscuits