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bonjour !!

 

depuis le temps que ce genre de biscuit me faisait de l'oeil ... et le nombre impressionnant de boîtes de sablés écossais que j'ai acheté tout au long de ma vie ... je suis vraiment ravie d'avoir trouvé cette recette ! elle provient du livre de martha stewart "biscuits, sablés, cookies la bible de tout petits gateaux" (voir plus bas) et c'est vraiment un livre indispensable pour toute personne qui aime les petits biscuits en tous genres

 

"spécialité écossaise, le shortbread est la quintessence même du biscuit : du beurre, du sucre, de la farine et du sel; on forme un grand disque de pâte qu'on découpe, une fois cuit, en triangles généreux"

 

 

shortbreads-01.JPG

 

ingrédients : pour 8 biscuits

 

* 280g farine

* 1,5cc gros sel

* 230g beurre à température ambiante (mis la veille au soir dans le robot)

* 90g sucre glace

 

préparation :

 

dans le bol du robot, verser le sucre glace sur le beurre et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux

incorporer la farine et le sel, mélanger afin que la pâte soit homogène

 

 

shortbreads-02.JPG

 

verser la pâte dans un moule à tarte et placer au frigo pendant 20 minutes

 

préchauffer le four à 150°

 

passé ce temps, sortez le plat du frigo, découper un rond au centre avec un emporte pièce, retirer le disque de pâte (et gouter la pâte crue au passage, miam miam !!)

couper la tarte en huit avec un couteau pointu et piquer la surface avec un cure dents à intervalles réguliers (martha dit : espacer les petits trous de 7 mm ... non, je n'ai pas mesuré, j'ai fait au pif !)

 

enfourner pour 1 heure, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et ferme au milieu

poser le moule sur une grille et découper à nouveau le sablé en huit parts, laisser refroidir dans le moule

 

les shorbreads se conservent 15 jours dans une boîte hermétique (vrai, j'ai vérifié, j'ai gardé un petit bout et au 15e jour ils sont encore impeccables !)

 

recette extraite du livre :


 

 

 

 

Bon Appétit et bon vendredi !!

 

 

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Tag(s) : #les gateaux et biscuits