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je remonte cette petite recette de 2011, c'est la saison des asperges alors profitons-en !

 

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encore une "première fois" entièrement réussie, je trouve que j'essaie et j'ose beaucoup plus de choses depuis quelque temps, ça me plaît, j'aime ce qui sort de ma cuisine depuis plusieurs semaines !! merci à toutes les filles du forum  Plaisirs Gourmands ainsi qu'à mon larousse de la cuisine (1500 recettes) cadeau de ma collègue brigitte !

 

 

sauce-hollandaise.JPG

 

ingrédients :

 

* 225g beurre

* 1 citron

* 3 oeufs

* sel, poivre

 

préparation : 10 minutes environ

 

couper le beurre très froid en petits morceaux

 

presser le citron en éliminant les pépins et la pulpe

 

séparer les blancs des jaunes d'oeuf, réserver les blancs au frigo pour une autre utilisation et mettre les jaunes dans une petite casserole, ajouter 1 à 2 càs d'eau, 1 pincée de sel et 1 à 2 pincées de poivre

 

mélanger les jaunes sans les fouetter (l'adjonction d'eau permet de les fluidifier avant de les chauffer)

 

verser de l'eau dans une grande casserole pour préparer le bain marie et faire chauffer

 

lorsqu'elle est sur le point de bouillir, placer dedans la casserole avec les jaunes d'oeufs, baisser le feu pour obtenir un frémissement régulier et procéder à la cuisson au bain marie

 

battre les oeufs au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe, sans cesser de fouetter ajouter le beurre morceau par morceau, attendre que chaque morceau de beurre soit incorporé entièrement avant d'ajouter le morceau suivant, fouetter jusqu'à ce que tous les morceaux de beurre soient absorbés

 

la sauce doit avoir pris la consistance d'une mayonnaise, éteindre alors le feu et continuer à mélanger au fouet

 

ajouter le jus de citron, bien mélanger au fouet, rectifier l'assaisonnement si nécessaire

 

 

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conseils du larousse :

 

si le mélange a tendance à devenir grumeleux, plonger le fond de la casserole dans de l'eau froide et fouetter vivement pour le rendre lisse

 

au sujet du beurre, il doit toujours être incorporé par petite quantité, sans trop chauffer le mélange, sinon la sauce tourne et les jaunes vont coaguler

 

 

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pour la terrine aux asperges :

 

j'ai toujours des asperges dans le congélateur, c'est un légume que mon fils apprécie tout particulièrement, aussi je n'hésite pas à en préparer assez régulièrement et je cherche à varier les recettes, cette fois j'ai eu envie d'essayer une petite terrine style flan, j'ai utilisé pour ce faire la papillotte silicone reçue de mon partenaire Galantine

cuire les asperges surgelées à l'eau bouillante salée une dizaine de minutes, les égoutter ensuite

pendant ce temps, préparer la crème : mélanger 20cl de crème liquide entière avec 3 oeufs battus, saler, poivrer, ajouter du persil si vous en avez

disposer les asperges en alternant les couleurs dans la papillotte, verser la crème et très délicatement soulever les asperges afin que la crème se répartisse dans tout le moule

mettre le couvercle et cuisson au four 250° pendant 30 minutes

 

et voici le résultat, pour une première je suis plutôt satisfaite, et je remercie mon partenaire pour le matériel car c'est de l'excellente qualité

 

 

terrine-asperges-sauce-hollandaise.JPG

  Bon Appétit et bon vendredi !!


 

 

 

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Tag(s) : #légumes et dérivés