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l'autre jour mon supermarché présentait de magnifiques rognons de porc, je n'ai pas pu résister ... j'ai craqué et acheté la totalité du stock, soit 10 beaux rognons ! je salivais déjà sur le chemin de retour

 

je les ai cuisinés de façon plutôt classique, avec du vin blanc et de l'estragon (j'étais à court de persil) et c'était très bon

 

 

rognons-vin-blanc.JPG

 

Ingrédients :

 

* 10 rognons ultra frais

* 2 verres de vinaigre

 

* 4 oignons

* 2cc crème d'ail

* huile d'olives

* sel, poivre

* un verre de vin blanc

* estragon frais ou surgelé

* 250ml crème liquide

 

 

Préparation : prévoir 3 heures de trempage et une demi heure de préparation en soi

 

Tout d'abord, immerger les rognons dans un grand saladier d'eau + un verre de vinaigre

1 heure plus tard, sortir les rognons, les couper en deux et les nettoyer, c'est la partie la plus fastidieuse et la moins agréable, veillez à bien enlever tous les nerfs du milieu

Couper les rognons nettoyés en morceaux de 4cm environ, les remettre dans de l'eau vinaigrée pour encore 1 heure (c'est la méthode de ma grand mère), ensuite vider l'eau, remettre de l'eau fraiche et re-tremper pour une heure

Bien égoutter et sécher les morceaux de rognons

 

Rissoler 4 beaux oignons en tranches fines dans de l'huile bien chaude, ajouter la crème d'ail, les morceaux de rognons, laisser rissoler à feu vif une dizaine de minutes afin que toute l'eau qui a imprégné les rognons s'évapore en entier

Ajouter ensuite le vin blanc et l'estragon, saler, poivrer et laisser réduire la sauce

Ajouter la crème liquide, mélanger doucement et couper le gaz, la crème ne doit pas bouillir

 

Servir avec des pâtes

 

rognons-vin-blanc-2.JPG

 

Bon Appétit !!


Tag(s) : #les viandes et volailles