Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

il m'est venu une réflexion il y a une semaine en faisant la vaisselle .... bah oui, c'est un moment comme un autre pour réfléchir !    et je me disais que j'allais la faire partager aujourd'hui

 

lorsque j'étais petite, ma grand-mère me jetait dehors de sa cuisine manu militari, refusait que je l'aide ou que je sache comment préparer les plats qu'elle nous mitonnait

à ma question lancinante : comment on fait, je peux voir ? elle me répondait : non ! c'est mon secret et je mourrais avec !

 

alors, à l'heure actuelle ma grand-mère n'est pas décédée mais elle souffre de la maladie d'alzheimer et l'effet sur sa mémoire est assez dévastateur .... elle avait quand même raison .... elle emporterait donc bel et bien tous ses secrets de cuisine avec elle

 

ça me laisse bien évidemment un énorme sentiment de tristesse tout d'abord, ensuite de frustration car jamais je ne pourrais préparer le chou farci comme elle, ni les aubergines au four, bref : rien !  enfin, pas comme elle, sans ses petits secrets d'épices et d'ingrédients .... à moi de développer ma méthode personnelle

 

et je m'étais toujours promis que jamais au grand jamais je n'agirais de la sorte, pour moi la cuisine, les recettes, ça se partage

d'abord avec la famille, les amis, en partageant un repas ensemble

avec tout le monde, en vous mettant l'eau à la bouche depuis des mois - sur facebook et sur un forum - avec le partage quotidien de mon menu du jour

 

ensuite à recopier toutes les recettes qu'on me demande de partager

 

en voyant également la générosité de mes amies qui n'hésitent pas à partager leurs recettes sur notre forum, le mi cuit au chocolat de céline mmmm ! le cake chocolat-noix de coco d'erika .... le poulet d'anne gaelle .... la marinade d'élodie .... et les petits plats d'amélie, camille, vanessa, lulu et toutes les autres  ....  merci ! 

 

enfin voilà, je voulais dire merci à tout ce petit monde et quand même à ma grand-mère, si si ! sans laquelle je n'aurais pas eu je pense cette curiosité pour tout ce qui touche à la cuisine et cette volonté de mettre mes connaissances, mon expérience (même quand ça rate, ça arrive) à disposition de tous ceux qui passeront par ici et à tous ceux qui me le demanderont chaque jour