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bonjour !!

je remonte cette petite recette, au tout début de mon blog elle était passé presque complètement inapperçue, je me demande bien pourquoi parce que c'est délicieux et que ça fait bientot 15 ans que je prépare ce petit plat régulièrement, à savoir le "veau de lisbonne" (du temps ou on fréquentait le forum cuisine aufeminin) ou le ragout de veau au porto

je ne sais plus qui était à l'origine de ce plat, ipanama si tu passes par ici tu rafraichis ma mémoire ?

 

veau-de-lisbonne-copie-1.JPG

 

ingrédients : pour 4 gourmands :

800g tendrons de veau (blanquette)

1 morceau de chorizo +/- 15 cm coupé en rondelles

6-8 pommes de terre

1 poignée olives noires (les kalamata sont parfaites pour ce plat)

1 boîte 70g concentré de tomates

1 verre de porto (j'ai mis un verre à eau 200ml) rouge ou blanc

3 verres d'eau (600ml)

1 gros oignon, ail, sel, poivre, thym, huile d'olives

préparation :

couper la viande en gros cubes et les faire rissoler en cocotte avec un peu d'huile d'olives

ajouter l'oignon et roussir

ajouter l'eau, le porto et délayer le concentré de tomates

ajouter les autres ingrédients, saler et poivrer un peu

laisser mijoter 3h (ou une heure minimum en autocuiseur) en rajoutant un peu d'eau si la sauce est trop courte

veau de lisbonne

--> je laisse mijoter une heure en autocuiseur, ensuite je rajoute les pommes de terre entières et je laisse encore cuire 20 minutes; si la sauce est trop liquide en fin de cuisson, je laisse frémir encore un peu sans couvercle jusqu'à ce que l'excédent d'eau soit évaporé

on a tout mangé !

 

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Tag(s) : #les viandes et volailles