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queue-de-boeuf.JPG

 

préparation 30 min

cuisson 4h ou 1h30 autocuiseur

 

ingrédients : (3 personnes)

3 beaux morceaux de queue de boeuf

2 à 3 cas farine

2 oignons

2 grosses gousses d'ail

2 échalotes

6 carottes

2 branches de céleri

2 feuilles de laurier

2 branches de thym

200g lardons

eau + 1 cube de bouillon

37,5 cl de vin rouge, de qualité (j'ai pris du bordeaux)

huile d'olives, sel (un peu), poivre

 

 

couper les oignons, les échalotes et l'ail en morceaux; faire revenir le tout à l'huile d'olives avec les lardons

ajouter les morceaux de queue de boeuf, faire dorer et fariner légèrement

ajouter le vin rouge, mélanger un peu

ajouter les carottes en rondelles, le céleri en petits morceaux et les herbes

ajouter le bouillon et l'eau (j'ai mis la même quantité d'eau que de vin) saler un petit peu, poivrer

laisser cuire à feu doux environ 4 heures en remuant toutes les demi heures (*)

 

servir la viande bien chaude avec les légumes, la sauce et quelques pommes de terre sautées

 

l'ajout de la farine permet, lorsque la cuisson est terminée et que la sauce a bien réduit, d'obtenir une texture parfaite, ni trop liquide, ni trop épaisse .... sur ce coup-là je suis contente de moi pour le temps de cuisson ! 1h30 à l'autocuiseur c'est parfait, j'ai quand même vérifié deux fois en cours de cuisson car c'était la première fois que je préparais ce plat et j'avais un peu la trouille que ça colle dans le fond de ma cocotte !

 

 

 

(*) 4h c'est beaucoup .... avec un autocuiseur on peut ramener le temps de cuisson total à 1h30 au lieu de 4h --> économie de temps et d'énergie

 

 alors en voyant la photo, déjà ça donne très très envie d'y goûter, en plus avec l'odeur qui se dégage du plat c'est encore plus terrible de résister, d'ailleurs je n'ai pas résisté, j'ai goûté et c'est mmmmmmmmmmmmm on va se régaler !

 

alors j'attends le retour de l'homme et de bonhommet pour déguster tout ça, et comme je n'avais plus de pommes de terre j'ai préparé un petit risotto et ça va le faire nickel !

 

Tag(s) : #les viandes et volailles