Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

bonjour !!  malgré une production proche de zéro parmi nos 6 pommiers, ça ne m'empêche pas de vous proposer cette année encore plusieurs recettes a base de pommes puisqu'il y a un énorme verger à 300m de la maison de chéri avec des pommiers à ne plus savoir où donner de la tête !!  déjà 50 kilos dans notre buanderie et ce n'est qu'un début  

pour commencer, j'ai envie de partager avec vous ce petit quatre quart aux pommes, tout simple, sans prétention, mais vraiment délicieux, fondant, moelleux, j'ai recouvert avant cuisson une partie de la surface du gateau avec de la cassonnade brune, avis aux amateurs !

44-pommes-1.JPG

ingrédients

* 3 oeufs (j'ai pesé, ça faisait 150g)

* 3 pommes (ici des jonagold assez grosses)

* 100g sucre

* 100g farine

* 100g beurre (j'ai mis du beurre salé)

* 1 pincée de sel

* 1 sachet de levure chimique (= baking powder)

* cassonnade (facultatif)

44-pommes-2.JPG

préparation :

préchauffer le four à 200°

casser les oeufs, séparer les blancs, mélanger les jaunes avec le sucre

raper les pommes et les ajouter au mélange oeufs-sucre, verser la farine, la levure, le beurre fondu et mélanger

battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter délicatement a la pâte

verser la pâte dans un moule (j'ai pris le moule carré que j'utilise pour les brownies) recouvert de papier sulfurisé, saupoudrer éventuellement le dessus du gateau avec de la cassonnade

enfourner pour 35 minutes

44-pommes-3.JPG

vous voyez là au-dessus ? une partie de la cassonnade est tombée dans le fond du moule et forme une couche trop bonne !!

et pour ceux qui préfèrent une version du quatrequart nature, vous pouvez retrouver la recette ICI 

Bon Appétit et bon lundi !!

Rendez-vous sur Hellocoton !

Tag(s) : #les gateaux et biscuits