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ce qui me fait penser en l'écrivant que maintenant on accomode le foie gras à toutes les sauces, ce qui n'est pas plus mal parce que c'est réellement bon !

 

cette petite recette a été publiée l'an dernier à la même époque, période festive oblige, je la remonte aujourd'hui car ça peut donner des idées à celles et ceux qui n'en auraient pas et qui, comme moi, risquent bien de décider de leur menu la veille 

 

 

****

 

 

je prépare des pâtes au foie gras chaque année en période de noel et ce depuis plus de 10 ans maintenant, autant dire que c'est un classique de ma cuisine, mais à l'époque j'innovais carrément et ma belle mère hésitait à me taxer d'hérétique !!

 

 

pates-au-foie-gras.JPG

 

 

 

ingrédients : pour 2-3 personnes

 

* 250g de très bonnes pâtes, mais plutôt des pates sèches

* une tranche de foie gras par personne

* huile d'olives

* 2-3 poireaux

* sel et poivre

* huile de truffe pour pousser le vice jusqu'au bout (ou le raffinement, c'est selon) 

 

 

préparation :

 

cuire les pates à l'eau comme indiqué sur l'emballage

 

préparer une fondue de poireaux : émincer les poireaux le plus finement possible, laver soigneusement à l'eau pour éliminer toute trace de terre et les rissoler très doucement à l'huile d'olives, saler poivrer en fin de cuisson et ajouter une noisette de beurre pour le côté brillant

 

servir les pâtes avec la fondue de poireaux sur le dessus, déposer ensuite délicatement les morceaux de foie gras sur les poireaux, ajouter quelques gouttes d'huile de truffe et déguster

 

avec la chaleur du plat, le foie gras va fondre doucement et se transformer en péché de gourmandise, un délice !

 

 

NB. pour cette recette j'ai testé une fois les pates fraiches et nous avons été déçus, c'était trop "collant", les pates sèches conviennent vraiment mieux (question de goût, vous prenez ce que vous aimez)


et cette année j'ai voulu tester le foie gras en conserve, j'en ai déjà parlé, et c'est vraiment bon, ça change du foie gras frais mais cette année encore il y en aura à ma table, et ça c'est un autre thème dont je vous parlerais bientôt

 

 

Bon Appétit et bon mercredi !!

 

 

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Tag(s) : #plats de fêtes