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je remonte aujourd'hui cette petite recette, ça fait déjà quatre ans !! mais je me dis que c'est toujours sympa de remonter l'une ou l'autre quand la période s'y prête tout particulièrement

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c'était une entreprise un peu longue et fastidieuse, notamment au niveau de la cuisson de la bestiole, mais ça en valait la peine car c'était réellement délicieux !!

 

pas eu le temps par contre de prendre une photo du chapon entier au sortir du four, en effet quand j'ai voulu le déposer sur ma planche à découper, il s'est rebellé et a laissé fuir sa graisse ... en direction du bas ... notamment sur mes pieds nus ... et la graisse d'un chapon qui vient de passer plus de 3 heures au four je peux vous dire que c'est vraiment très chaud !!

 

l'homme a donc pris le relais pour le sortir du plat et le découpage, j'ai pris les photos après ça (mon pied va beaucoup mieux, merci)

 

pour cette recette, je me suis inspirée de plusieurs lectures, sortant de mes livres, de recettes trouvées sur internet, bref c'est du "collectif"

 

 

chapon-farci.JPG

 

 

ingrédients :

 

* un chapon de 3.2 kg

* 120g de foie gras

* 250g pruneaux 150g abricots secs

* 150g 125g lardons

* 200g environ de viande hachée

* quelques cèpes secs

* 400g chataignes (sous vide, vendu au rayon fruits et légumes)

* cognac

* beurre

* 2 échalottes

* sel, poivre

 

préparation :

 

!!!  cuisson longue et lente, prévoir de commencer la préparation 4h avant de passer aux agapes !!  prévoir aussi d'avoir un plat à four suffisamment grand pour contenir la bête (sinon on est mal ...)

 

sortir le chapon du frigo 1h avant de le préparer et ôter l'emballage en plastique (je l'ai mis à tempérer dans le four éteint pour le protéger de mon chat qui était intéressé)

 

mettre à réhydrater les cèpes secs dans un bol d'eau bouillante, couvrir

 

chauffer brièvement l'équivalent d'un verre de cognac dans un poelon avec les abricots secs, au premier bouillon couper le gaz et laisser reposer

 

ensuite, préparer la farce :

 

dans un saladier, mettre la viande hachée, ajouter le foie gras, quelques chataignes coupées en petits morceaux, les champignons égouttés et séchés coupés en petits morceaux également, verser du cognac pour lier l'ensemble (j'ai versé à la bouteille sans mesurer), saler un peu si nécessaire (gouter avant), poivrer, mélanger le tout quelques minutes à la fourchette pour que le mélange devienne homogène et laisser reposer jusqu'au moment de préparer le chapon

 

dans une poele anti adhésive, rissoler les lardons à sec avec les échalottes hachées, quand c'est doré, couper le gaz et réserver

 

et maintenant, on passe aux choses réellement sérieuses, à savoir préparer le chapon !!

 

le sortir de sa cachette     et le farcir

 

mettre le chapon dans le plat à four, déposer par dessus quelques noisettes de beurre et enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 30 minutes

 

après ce temps, baisser la température du four à 150° et poursuivre la cuisson 45 minutes par kilo de viande

 

je l'ai fait cuire par période de 30 minutes, ensuite je sors le plat du four, je l'arrose puis je le retourne (et c'est là que c'est périlleux, parce que c'est lourd et chaud), ensuite au four pour à nouveau 30 minutes

 

au bout d'une heure, j'ai ajouté le mélange lardons-échalottes ainsi que les abricots avec le cognac

 

au bout de 2 heures j'ai ajouté le restant des chataignes entières (et y'avait plus beaucoup de place dans mon plat)

 

au bout de 3h30 environ (j'ai vite arrêté de compter, j'ai commencé de cuire vers 16h30 et calculé de sortir le chapon du four un peu avant 20h) c'était prêt

 

prévoir un grand plat de service pour y déposer les morceaux de chapon et de farce, j'ai servi le mélange chataignes-abricots (sans la graisse de cuisson) dans un petit plat à part et préparé des pommes noisettes (achetées surgelées) et de la salade verte mélangée avec de la vinaigrette maison

 

 

chataignes-au-cognac.JPG

 

c'était long mais c'était vraiment DELICIEUX !! la sauce chataignes-abricots -cognac une belle réussite

 

vous pouvez utiliser des pruneaux (j'aime pas) à la place des abricots, et de l'armagnac (connais pas) à la place du cognac

 

Bon appétit et bonne journee !!

 

 

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Tag(s) : #plats de fêtes