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mais que voilà une association étonnante !! oui oui, c'est bien ça, des courgettes ET du citron, j'étais un peu sceptique mais envie de tester des choses nouvelles et le moins classique possible, he bien c'était tout à fait ça !

 

recette extraite du magasine "cuisine actuelle" spéciale pâte, un hors série 2010, voici ma version de la recette, avec une petite astuce avec les courgettes


 

 

spaghetti-courgettes-au-citron.JPG

 

 

ingrédients : pour 3 parts

 

là j'ai augmenté la dose, parce que 2 petites courgettes pour 4 personnes, c'est franchement peu !! ils ne mangent jamais plus de légumes que ça, les rédacteurs de magasines culinaires ? ça me scie toujours, la quantité de légumes est toujours ridiculement petite !! là j'ai mis une courgette par personne ! et c'était top !

 

* 300g pâtes

* 3 belles courgettes

* 1 oignon

* 2 citrons non traités

* 1 bouquet de persil haché

* 80g beurre

* sel, poivre moulu

 

préparation :

 

la cuisson des courgettes aura lieu en deux fois, parce que je voulais deux "textures" différentes, j'explique !

 

--> laver les courgettes, couper les extrémités et couper les légumes en petits dés, réserver


chauffer l'huile dans une poele anti adhésive, y rissoler l'oignon coupé en petits morceaux et les 2/3 de la quantité de courgettes, saler, poivrer, laisser cuire environ 15 min ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres

les réserver dans un saladier

 

réutiliser la même poele, un pschit d'huile d'olives et mettre à cuire le reste des courgettes pour 5 minutes, ça doit colorer mais rester ferme, les ajouter ensuite aux courgettes déjà cuites dans le même saladier

 

à présent, on s'occupe des citrons !! presser les citrons pour en extraire le jus

ensuite vous découpez le zeste d'un des citrons pressés, le tailler en fine julienne, ébouillantez 1 minute, égoutter et réserver (j'ai mis à réserver dans le jus de citron)

 

cuire vos pâtes comme d'habitude, les égoutter

 

faire fondre ensuite un morceau de beurre dans un poelon, ajouter le jus et le zeste de citron, chauffer à feu doux et laisser frémir 30 secondes, couper le feu et réserver

 

verser les pâtes égouttées dans la casserole, ajouter le beurre au citron, les courgettes et le persil

 

mélanger doucement mais efficacement, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire

 

 

--> verdict : inhabituel mais DELICIEUX !!! l'ajout du citron apporte un goût extra a ce plat, et j'ai beaucoup aimé aussi la différence de textures des courgettes, le mélange des légumes bien cuits et à peine cuits apporte du croquant qui se marie parfaitement avec le côté citronné; le goût du persil frais bio explose lui aussi en bouche, c'était parfait !

je n'ai mis qu'un zeste de citron mais je pense que j'aurais pu mettre les deux

 

 

Bon Appétit et bon vendredi !!

 

 

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Tag(s) : #* les pates et pizzas