Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

envie de changer de pâte a tarte et envie d'une tarte aux pommes ... quoi de mieux que de me tourner vers LA référence ...  quelques pages plus tard, j'ai trouvé mon bonheur, à savoir la PATE BRISEE FONDANTE

c'est le mot "fondante" qui a validé mon choix, je la sentais déjà fondre en bouche, avec une idée très précise de la texture que je voulais obtenir ... 

 

ingrédients

 

185g beurre mou

25g lait tiède

1 jaune d'oeuf

1cc fleur de sel

1cc sucre semoule

250g farine

 

j'ai préparé la pâte au robot

 

felder-pate-brisee-fondante-1.JPG

 

tout d'abord j'y ai mis le beurre a ramollir (près d'un radiateur)

 

ajouter le lait tiède et le jaune d'oeuf, et malaxer

incorporer le sucre, la fleur de sel, et continuer  de lisser le beurre

ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène (j'ai du rajouter un peu de lait, pas beaucoup)

 

envelopper la pâte dans un film plastique et placer au frigo pour 2 heures (dans mon cas juste 30 minutes mais c'était parfait à travailler)

 

felder-pate-brisee-fondante-2.JPG

 

une pâte réellement délicieuse, tout a fait le côté "fondant" que je voulais, une vraie réussite !!

 

recette extraite du livre :

 

 

ce livre est juste GENIAL !!  si vous aimez la pâtisserie, il vous le faut absolument

illustré de dizaines de photos, à toutes les étapes de chaque recette, avec des indications très précises, des explications claires, indispensables, c'est pour moi LA référence en matière de réussite de pâtisserie

plus de 770 pages de recettes, de photos, toutes aussi gourmandes les unes que les autres, un des plus beaux cadeaux qu'on m'ait faits !!

 

****

 

ma fille me disait hier : quand on commence à cuisiner, on se trompe, on rate des fois ?

j'ai répondu que oui, que ça peut arriver, mais quand on aime ce qu'on fait, qu'on a envie de le faire et qu'on a de bons outils comme ce livre là qui te montre toutes les étapes en photos, on a tout de suite beaucoup plus de chances de réussir ce qu'on entreprend (et moins de chances de se louper)

elle a poursuivi a grands cris "wouhahhhh c'est beau ça" et en me disant que pendant les vacances quand elle aurait le temps elle ferait un gateau ... tout en louchant sur le fraisier ...  à suivre !!

 

je vous retrouve un petit peu plus tard pour la recette et les photos de la tarte aux pommes, le temps de me faire un deuxième café

 

Bon Appétit et bon dimanche !!


Tag(s) : #les desserts