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bonjour !!

 

j'ai longtemps cherché une pâte à tarte pour tarte salée et/ou sucrée qui soit moins grasse que les versions qu'on peut trouver dans tous les livres de cuisine, j'ai fini par trouver une version de pâte à l'huile d'olives, entre la pâte à pain et la pâte à pizza, et j'ai trouvé mon bonheur chez PIGUT ! n'hésitez pas à jeter un oeil à ses recettes, ça vaut vraiment le détour et c'est bien la preuve que végétarien ne veut pas dire manger triste !!

 

 

pigut-paton-de-base.JPG

 

 

ingrédients :

 

150 g de farine de blé (j'ai pris de la farine avec levain incorporé)

85 ml d’eau tiède

2 cac de levain déshydraté (pas mis)

2,5 cac d’huile d’olive

1/2 cac de sel fin

 

préparation :

 

j'ai utilisé mon robot, en mettant l'eau pour commencer

si vous utilisez de la levure sèche, mettez là aussi afin qu'elle se dilue dans l'eau tiède, touiller un peu au besoin

ajouter l'huile d'olive, la farine et le sel, mélanger à vitesse modérée jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés

 

verser le pâton sur un plan de travail fariné, racler soigneusement les parois du bol

former une boule et placer au frigo 1 à 2h (le temps de faire vos courses p.ex.)

 

avec cette quantité de pâte, j'ai pu préparer 2 tartes salées : une grande aux tomates pour mon homme et moi, une plus petite pour bonhommet mais avec des oignons en remplacement des tomates

 

 

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TARTE AUX TOMATES ET MOUTARDE

 

 

pigut-base-et-quiche-tomates-moutarde.JPG

 

ingrédients :

 

* une pâte de base (les 2/3)

* 2 càs moutarde (j'ai pris la moutarde amora basique)

* 4 à 5 tomates

* origan

* un peu de fromage rapé

 

préparation :

 

la pâte ne nécessite pas de cuisson à blanc

 

disposer la pâte dans le moule à tarte, piquer le fond à la fourchette et étaler la moutarde, saupoudrer avec un peu d'origan

ajouter les tomates lavées et coupées en tranches, saler, poivrer, origaner !

j'ai ajouté un peu de fromage rapé sur une partie de la tarte, mon homme étant intolérant aux PLV (mais pas moi !)

 

cuisson au four à 220° pendant 40 minutes

 

 

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QUICHE AUX OIGNONS


 

pigut-base-et-quiche-oignons.JPG

 

 

ingrédients :

 

* une pâte de base (le 1/3 restant)

* 3-4 oignons

* huile d'olives

* 1 oeuf

* crème liquide

* sel, poivre, persil

 

 

pigut-base-et-quiche-oignons-02.JPG


 

préparation :

 

rissoler les oignons dans l'huile chaude pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement caramélisés (mais sans mettre de sucre)

 

dans un petit bol, battre l'oeuf en omelette, ajouter un peu de crème liquide, sel, poivre et persil

 

disposer la pâte dans le moule, piquer le fond à la fourchette

 

ajouter les oignons, verser le mélange crème-oeuf par-dessus, et mettre au four à 220° pendant environ 30 minutes

 

dans les deux cas, on s'est régalés, c'était vraiment extra comme pâte à tarte de base !!

à retenir donc, et pour varier les plaisirs il y a aussi une super recette de fond de tarte allégé, sucré et salé, les deux versions, chez Lady Milonguera, la pâte est confectionnée avec un oeuf et de la crème liquide mais là aussi c'est une pâte très agréable à travailler, souple et impeccable lors du démoulage et de la dégustation !

 

voilà, j'espère que mes recettes et les variantes vous auront plu

 

je ne suis pas du tout en grande forme "morale" ces temps-ci, beaucoup de choses pas du tout agréables sont en train de m'arriver depuis quelque temps et le cumul est en train de faire déborder mon seuil de tolérance, épuise mes réserves de patience et ma joie de vivre, j'aurais besoin de temps pour me remettre ... mais je suis toujours là

 

Bon Appétit et bon lundi !!

 

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Tag(s) : #cakes et quiches salés