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ou comment recycler des restes de pain autrement qu'avec le classique pudding aux raisins et au lait, ici je vous le propose avec une sauce au chocolat mmmm vraiment extra ! zieutez bien toutes les photos jusqu'en bas, si avec ça vous n'avez pas envie d'en préparer tout de suite je ne comprends pas mdrrrr ! vous pouvez servir avec une crème anglaise, une chantilly, un peu de glace vanille et vous le présentez tiède ...

 

 

ingrédients :

 

* 50cl crème liquide (j'ai mis un mélange de lait car pas assez de crème)

* 4 oeufs

* quelques tranches de pain, genre une petite dizaine c'est bien

* 150g chocolat noir (j'ai mis un peu plus de 160g)

* 100g 80g sucre

* 75g 60g beurre

* un peu de cassonnade

 

préparation :

 

huiler légèrement un plat à gratin et disposer les tranches de pain coupées en triangle dedans, les tranches doivent toutes rentrer, se chevaucher, le plat doit etre bien garni

 

fondre dans un grand plat au micro ondes la crème, le chocolat, le sucre et le beurre, par période de 40 secondes et remuer soigneusement entre chaque période

 

battre les oeufs en omelette

 

lorsque le mélange au chocolat est bien fondu, ajouter les oeufs battus et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène

 

pain-perdu-chocolat-01.JPG

 

verser ensuite la sauce au chocolat tout doucement sur le pain, la texture est suffisamment onctueuse pour verser exactement là où il faut, n'oubliez pas les coins ou les creux, mais le pain doit entièrement être recouvert de sauce, n'hésitez pas à appuyer avec le dos d'une cuiller afin que le pain soit bien imprégné

 


 

mettre au frais au moins une demi journée; j'ai préparé ce petit dessert vers midi, plusieurs fois dans l'après midi j'ai appuyé ma cuiller sur le mélange et versé à nouveau des cuillers de sauce notamment au niveau des croutes, ensuite j'ai laissé reposer au frigo toute la nuit

 

le lendemain matin, sortez votre merveilleux plat au chocolat du frigo (c'est lourd, si si !) et saupoudrer le dessus avec de la cassonnade

 

mettre au four encore froid et cuisson à 180° pendant 45 minutes

 

pain-perdu-chocolat-02.JPG

 

verdict : un vrai délice, c'est fondant, crémeux, un bon goût de chocolat mmmmm je recommande vivement ! mais je me demande si le beurre est vraiment nécessaire dans cette recette, je n'en suis pas sûre, faudrait essayer sans

 

pain-perdu-chocolat-03.JPG

 

Bon Appétit et bon jeudi !!

 

(recette originale de Trish Deseine "je veux du chocolat")

 

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Tag(s) : #les desserts