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enfin, je dirais plutôt "belgian cheese cake" puisque la croûte a été réalisée avec des speculoos ! rien de new yorkais dans les speculoos !!

 

et j'ai la grande, la très grande chance, de pouvoir trouver du philadelphia tous les jours de l'année dans mon supermarché, alors autant en profiter pour réaliser ce délicieux gateau ... speciale dedicace à Pauline (elle comprendra)

 

 

cheesecake-01.JPG

 

ça fait longtemps que j'avais envie de préparer ce gateau, mais je pensais - à tort - que c'était extrêmement compliqué alors qu'en fait pas du tout ! comme quoi, on se limite parfois inutilement ...

 

la recette vient d'un magasine, je l'avais recopiée il y a fort fort longtemps, j'ai changé 2-3 petites choses, notamment des speculoos au lieu des biscuits d'origine (des digestive, j'aime pas ça) et j'ai ajouté le sucre vanillé puisque j'en ai préparé moi même il y a quelque temps (recette ICI)

 

ingrédients :

 

250g biscuits digestive speculoos

125g beurre fondu

450g de fromage frais philadelphia nature

100g de crème fraiche épaisse

125g 100g sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

 

 

cheesecake-02.JPG

 

préparation :

 

casser les biscuits en morceaux et les réduire en poudre avec le robot de cuisine --> j'ai quand même un peu galéré pour y arriver et j'ai fini les derniers irréductibles morceaux dans un sachet plastique bien fermé, écrasés avec mon rouleau à patisserie !

 

fondre le beurre au micro ondes et le mélanger a la poudre de biscuits, étaler avec une grande cuiller dans un moule d'environ 21cm de diamètre, lisser la surface et faire remonter un peu la pâte sur les bords  -->  n'ayant pas de moule à fond amovible, j'ai utilisé un moule normal avec un papier sulfurisé que j'ai laissé dépasser suffisamment afin de pouvoir "soulever" le gateau lorsqu'il serait temps de passer au démoulage et c'était nickel !

 

réserver le moule avec la croute au frais pendant 1 heure minimum - dans mon cas, le temps de regarder 2 épisodes des experts

 

préparer la garniture : dans le bol du robot, mettre les oeufs, le philadelphia, la crème et les sucres

mélanger pendant 20 à 30 secondes

 

préchauffer le four à 180°

 

verser la garniture sur la croute et enfourner pour 45 minutes à 1 heure (selon la puissance de votre four)

au bout de ce temps, la crème doit être prise mais encore être légèrement "tremblotante" dans le milieu du gateau

laisser reposer le gateau dans le four éteint pendant un autre épisode des experts

ensuite, sortir le moule du four, démouler le gateau au bout d'une petite heure et laisser refroidir totalement, mettre ensuite le gateau au frigo jusqu'au lendemain avant de le déguster 

 

pour un premier essai, j'avoue que je suis très fière et très satisfaite ! j'essaierais juste la prochaine fois d'avoir une pate étalée plus régulièrement dans les coins ! mais appelons ça un petit détail ...

 

Bon Appétit et bon samedi !!

 

 

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Tag(s) : #les gateaux et biscuits