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(recette remontée)
j'ai une confession à vous faire ... j'aime les plats en sauce !! bon bah rien de vraiment coupable, je me sens normale et m'est avis que la plupart des gens sont comme moi et aiment tout autant les plats en sauce !  seulement, je ne suis pas sure que beaucoup osent l'avouer mdrrr

et donc, j'aime les plats en sauce ! mais une sauce crémeuse, quelque peu épaisse mais pas trop, juste ce qu'il faut ... un plat qui a mijoté 1 heure ou 2, à petit feu, et pas forcément plus longtemps que ça non plus ...

ce mijoté de veau aux artichauts ... j'ai goûté, après que la casserole ait un peu refroidi ... la viande est moelleuse et tendre, la sauce goûteuse et délicate avec ce mélange de moutarde et d'artichauts ...

un petit plat qui mijote, confiant, à petits bouillons réguliers, doucement au coin du feu, la veille au soir, tranquille, frémissant, tout au fond de sa casserole ... d'ailleurs, depuis que j'ai reçu ma première (et grande) casserole Lagostina, la vie dans ma cuisine a réellement changé ! cette casserole donne vraiment une autre dimension à mes plats mijotés (tant au gaz qu'au four) et ceux-ci ne sont dorénavant plus jamais brûlés ni attachent au fond, et ça c'est génial

et donc, pour toutes ces raisons, moi j'aime les plats en sauce !!

*****

mitonne-veau-cidre-artichauts.JPG

 

ingrédients :

* 1,5 kilo de veau (avec l'os, le plat aura un petit gout en plus)

* 500g fonds d'artichauts surgelés (à décongeler à l'avance)

* 1 oignon

* 3 échalottes

* thym, laurier

* 25cl cidre brut

* 25g beurre (j'ai mis 3x plus)

* 1 grosse càs moutarde forte

* 1 càs fond de veau déshydraté

* sel, poivre

préparation :

faire revenir le veau découpé en morceaux avec l'os dans le beurre fondu à feu vif pendant 10 min en remuant souvent --> j'ai mis un beau morceau de beurre, en fait je n'ai pas du tout mesuré la quantité de beurre pour ce repas, mais j'aurais envie de vous dire que si vous hésitez sur la quantité de beurre ... ajoutez-en donc un morceau !

ajouter les échalottes et l'oignon émincés, saler peu, poivrer et cuire 5 min

verser le cidre, 20cl d'eau, le fond de veau, thym et laurier, mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h15 environ

découper les fonds d'artichauts en morceaux et les ajouter dans la casserole, remuer doucement, couvrir et prolonger la cuisson encore 30 min

retirer les feuilles de laurier, prélever deux louches de sauce avec des légumes et mixer avec la moutarde

verser le mélange dans la casserole, remuer, rectifier l'assaisonnement

servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz, perso je préfère le riz et j'ai préparé une jolie couronne de riz au beurre !! et on a terminé le cidre en cours de repas

(recette extraite d'un hors série "cuisine actuelle" spécial petits prix 2010)

Bon Appétit et bon jeudi !!

 

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Tag(s) : #les viandes et volailles