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cette fois je pense avoir trouvé enfin une recette parfaite pour les croissants, j'avais testé autre chose il y a quelques années mais je n'étais pas convaincue au vu du résultat (genre des pavés bien durs, compacts et immangeables) alors je partage !!

recette trouvée ICI chez patchouka, ces croissants ne nécessitent pas de tourage et c'est un réel gain de temps

 

croissants-3.JPG

ingrédients :

1 sachet de levure boulangère deshydratée (ou 2cc de levure Bruggeman)

500g de farine

1 oeuf moyen

150 ml de lait fermenté (lait caillé pour moi)

150 ml de lait (lait entier pour moi)

3 CS de sucre

1 sachet de sucre vanillé (fait maison)

1 cc de sel

 

environ 200g de beurre

1 jaune d'oeuf pour dorer

croissants-4.JPG

préparation :

préparer la pâte en MAP : dans le fond de la cuve, mettre l'oeuf, le lait, le sucre, le sel, terminer avec la farine et la levure et brancher le programme "pâte" (2h20 chez moi)

ça peut se réaliser aussi sans MAP, avec un robot, mais je n'ai pas testé

sortir le pâton, le disposer sur un plan de travail fariné, couper en deux, ensuite chaque boule en deux, puis encore en deux, vous obtenez donc 8 disques de pâte à étaler au rouleau

étaler du beurre sur chaque disque de pâte, les empiler les uns sur les autres, terminer avec un disque de pâte NON BEURRE

étaler une nouvelle fois le tout au rouleau (oui ça va mettre du beurre partout, ou presque)

avec un couteau, couper la pate en triangles, rouler en forme de croissant, badigeonner à l'oeuf et laisser lever 45 minutes environ (oui je sais, on a déjà vu plus joli, mais c'était la première fois, depuis je me suis améliorée)

croissants-1.JPG

 

croissants-2.JPG

préchauffer le four à 190°  et cuisson entre 20 et 25 minutes

n'hésitez pas à jeter un oeil à la recette chez patchouka, les nombreuses photos sont très utiles, mais en attendant n'hésitez pas et servez-vous !!

croissants-5.JPG

Bon Appétit et bon début de semaine !!

 

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Tag(s) : #boulangerie