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un titre plutot long pour un petit plat somme toute assez rapide à préparer mon plat de filet mignon préparé pour le réveillon de l'an dernier

source : bon pour les papilles

 

noel-filet-mignon-2.JPG

je me suis inspirée du blog ci-dessus, en fait jusqu'à la dernière minute je ne savais pas du tout ce que j'allais préparer pour le réveillon, vu qu'on n'allait être que deux je n'allais pas cuisiner pour 10 avec le risque d'avoir des restes à écouler pendant 3 jours ...  le filet mignon était en promotion, je me suis dit que ce serait l'occasion de me réconcilier avec ce morceau de viande, je l'ai embarqué sans savoir encore ce que j'allais préparer

et puis j'ai profité d'autres promos ce jour là en faisant mes courses, la pâte feuilletée notamment ...  et puis bonhommet n'étant pas là, c'est le moment de manger des champignons ...

tout ça mis ensemble, finalement, c'était une super idée ce filet mignon en croûte !

ingrédients :

un beau filet mignon

une pâte feuilletée (bio du commerce pour moi)

un bloc de foie gras de 200g (mis que la moitié)

du sel, du poivre

4 ou 5 champignons

1 petite échalotte

huile d'olives

préparation :

facile !

commencer par rissoler les champignons dans de l'huile d'olives avec l'échalotte

j'ai coupé les miens en duxelles mais ce n'est pas obligatoire

(duxelles : Hachis de champignons relevé d'oignons et d'échalotes hachés et cuit dans le beurre - définition larousse)

laisser refroidir

saisir le filet mignon dans une poele avec du beurre bien chaud, laisser dorer sur toutes ses faces, laisser tiédir un peu

sortir la pâte feuilletée du frigo un peu a l'avance, la dérouler

couper des bandes en haut et en bas pour former la future tresse, j'aime bien donner cette forme là mais ce n'est pas nécessaire, on peut aussi préparer ce plat en repliant simplement les bords de la pâte (type paquet cadeau)

sur la bande réservée du milieu, déposer le petit lit de champignons, le filet mignon par dessus, recouvrir la viande avec des tranchettes de foie gras et replier les bandes de pâte

préchauffer le four à 250°, enfourner le plat quand le four est chaud et laisser cuire 25 minutes

lorsque la pâte est bien dorée, c'est prêt !

 

noel-filet-mignon-1.JPG

 

et je voulais pour l'occasion remercier mes copinautes qui cuisinent souvent du filet mignon, au fil des semaines vous m'avez donné envie de tester à nouveau ce morceau de viande, mon premier essai était vraiment négatif et je suis bien contente de vous avoir écouté, suivi vos conseils, ce plat était un vrai régal et la viande délicieuse, cuite à la perfection !! j'ai bien fait de ne pas rester sur ce premier échec et de dépasser mes résistances !!

petit plus, j'y ai pensé quand le plat était au four mais ça aurait été sympa de déglacer la poele avec les champignons avec une petite dose de porto ... 

 

Bon Appétit et bon mardi !!

 

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Tag(s) : #plats de fêtes