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source : karine cuisine

 

noel-buche-2.JPG

 

voila une jolie buche, sans cuisson, préparation facile ... chaque année j'augmente d'un cran au niveau de la "difficulté" en matière de préparation de la bûche, je ne désespère pas un jour d'avoir envie de réaliser un biscuit roulé ...  c'était la première fois que je voyais ce style de gateau monté sans cuisson (a part le tiramisu) et ça m'a paru une évidence

n'hésitez pas à cliquer sur le lien et aller voir chez karine pour les ingrédients d'origine que j'ai légèrement changés ainsi que la préparation de la meringue

 

Edit : A PREPARER LA VEILLE

 

ingrédients :

 

pour le crémeux :

 

2 jaunes d'oeufs

20g sucre en poudre

vanille en poudre (ou liquide)

185g crème liquide entière

15g lait entier

1 feuille (1.6g) gélatine

 

biscuits a la cuiller, une vingtaine

1/2 pot de confiture de votre choix (ici du lemon curd maison)

 

pour le sirop :

 

100g d'eau

100g sucre en poudre

3càs liqueur de votre choix (ici liqueur de coco)

 

pour la meringue :

 

2 blancs d'oeufs (j'ai mis un 3e en prévision de petites meringues au four)

100g sucre glace

(karine prépare sa meringue au micro ondes, perso j'ai fait la mienne au fouet à température ambiante)

 

préparation :

 

pour le crémeux :

mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide

préparer la crème anglaise : mettre la vanille, le lait et la crème à bouillir

fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre

verser le mélange crème/lait bouillant sur les oeufs et verser dans la casserole

laisser cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuiller et verser dans un saladier propre

ajouter la gélatine essorée (n'oubliez pas de retirer la gousse si vous utilisez la vanille sous cette forme)

mixer l'ensemble et laisser refroidir

(karine met au congélateur 10 min, j'aurais peut être du, j'ai préparé la crème en début de matinée et le mélange a eu bcp de mal à prendre, à épaissir, du coup j'ai préparé fissa un pudding à la vanille sinon j'aurais eu du mal à préparer la buche ... mais la prochaine fois, j'utiliserais la crème encore un peu liquide, je vous dirais plus bas pourquoi)

 

préparer le sirop : bouillir l'eau avec le sucre, lorsque le mélange est tiède, ajouter la liqueur choisie

 

préparer la meringue : fouetter les blancs en neige avec le sucre glace et réserver au frais

 

et maintenant, monter la buche !!

utiliser un moule à cake recouvert de film plastique
imbiber les biscuits dans le sirop et mettre une couche de biscuits au fond du moule
étaler une couche de confiture et de crème (j'ai mélangé dans un bol le lemon curd et la crème vanille)
répéter jusqu'à épuisement des ingrédients, j'ai mis 3 couches, et terminer par des biscuits imbibés
mettre au frais pour 3 heures
démouler la bûche, la recouvrir de meringue et dorer au chalumeau, réserver au frais jusqu'au moment de servir
et là le plan bateau, je n'ai pas de chalumeau ! je me suis dit que j'allais dorer au four et finalement j'ai préféré laisser tel quel, je voulais utiliser une fourchette pour décorer avec des petits traits mais je ne l'ai pas fait non plus ....

noel-buche-1.JPG
... parce que la meringue était un peu trop liquide a mon goût, malgré les quelques heures passées au frigo, j'aurais du la préparer la veille

maintenant, en ce qui concerne la crème anglaise, la raison pour laquelle j'aurais du l'utiliser quand même liquide, c'est que les biscuits, malgré leur petit bain dans le sirop, n'étaient pas assez imbibés et sont donc restés un peu durs, ce qui a rendu la découpe plutot hasardeuse (et le lendemain matin la crème était super bien figée après une nuit au frigo, de même le lendemain midi la bûche étaient parfaite, les biscuits s'étaient imbibés de crème, elle se tenait parfaitement ...  en fait je voulais la préparer la veille mais je n'ai pas eu du tout le temps, et le soir je n'avais plus le courage, donc oui il vaut mieux préparer la buche la veille, comme c'était ma première fois je ne m'en tiens pas rigueur mais je suis prévenue pour la prochaine fois)
ça m'a fait penser bien sur au tiramisu, le café par sa texture convient mieux pour imbiber des biscuits, le sirop était trop épais
et utiliser la crème anglaise encore un peu liquide aurait permis que les biscuits continuent de s'imbiber pendant le temps de repos au frais, ce qui aurait facilité la découpe
mais malgré tout, c'était très très bon et l'idée d'utiliser des biscuits est pas mal pour les réfractaires au biscuit roulé dont je fais partie 

 

Bon Appétit et bon samedi !!

 

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Tag(s) : #plats de fêtes