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mais tao a mangé la fève (une amande) avant que je ne puisse la mettre dans la galette ! pas grave, façon c'est lui le roi !!

 

galette-des-rois-03.JPG

 

je me suis inspirée de la recette trouvée ICI

 

 

galette-des-rois-02.JPG

 

ingrédients :

 

* 2 pates feuilletées (maison ou du commerce)

* 130g poudre d'amandes

* 2 oeufs

* 60g beurre pommade

* 75g sucre

* 1 càs rhum (je n'en ai pas mis)

* essence d'amande amère, j'ai mis 1 grosse cc

* gelée de groseille (j'aime pas, j'ai mis de la confiture de fraise)

 

préparation :

 

sortir les pates du frigo une heure avant la préparation

les étaler et les découper ensuite en rectangle ou en carré; vous pouvez bien sûr les préparer rondes mais j'avais envie d'avoir des petits morceaux de pate en plus pour bricoler autre chose avec ça

 

préparer la garniture : mélange les oeufs avec le sucre, ajouter la poudre d'amandes, l'essence, le rhum si vous en mettez, ajouter ensuite le beurre ramolli et mélanger soigneusement à la fourchette

 

disposer la confiture sur la première pate jusqu'à 3cm du bord environ et poser la crème à l'amande par dessus

 

 

galette-des-rois-01.JPG

 

au pinceau, enduire le tour de la pâte avec du lait très sucré ou du jaune d'oeuf battu, poser la 2e pate sur la première et presser fermement les bords pour souder l'ensemble

 

dorer le dessus avec le restant du jaune d'oeuf

 

cuisson au four à 200° pendant 10 minutes

recouvrir d'une feuille d'alu pour éviter que la galette ne cuise trop sur le dessus

prolonger la cuisson à 180° pendant 20 min

 

j'aurais pu cuire un peu plus longtemps, le dessus n'était pas aussi doré que je l'aurais voulu mais c'était réellement bon et je suis contente ! la prochaine sera un peu plus jolie, pour un premier essai on ne peut pas dire que je remporte la palme de l'esthétique !

 

avec une partie des chutes, j'ai réalisé des mini feuilletés aux saucisses, ainsi que des petits croissants aux amandes, ceux-là je les ai offerts à mon gentil voisin

 

 

galette-des-rois-04.JPG


 

Bon Appétit et bon samedi !!

 

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Tag(s) : #* plats de fêtes