Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

c'est une recette que mon chéri préparait toujours de la sorte, et cette fois c'est moi qui l'ai préparée


 

chicons-au-gratin.JPG

 

ingrédients :

 

* une dizaine de chicons

* huile d'olives

* 2 échalottes

* sel, poivre

* une dizaine de tranches de jambon

* sauce béchamelle (maison ou du commerce)

* gruyère râpé

 

préparation :

 

couper la base des chicons et ôter si nécessaire la ou les premières feuilles --> rappel !! les chicons ne se lavent pas, ça les gorgerait encore plus d'eau

 

dans une sauteuse, rissoler doucement les échalottes coupées finement et ajouter les chicons entiers

 

laisser cuire doucement à feu doux et à couvert pendant une heure environ, saler, poivrer, retourner plusieurs fois en cours de cuisson

lorsque les chicons sont cuits, les égoutter et garder le jus de cuisson

 

rouler un chicon dans une tranche de jambon (bon ok, tout le monde sait faire ça !)

 

préparer la sauce béchamelle (je la fais moi même) ne pas oublier de saler, poivrer et muscader; c'est là qu'intervient le jus de cuisson des chicons mis de côté, je l'incorpore dans ma sauce et ça lui donne un goût en plus

 

verser la sauce sur les chicons, saupoudrer de gruyère râpé et gratiner 15 minutes à four chaud

 

en accompagnement, cette fois c'était des pâtes mais d'ordinaire je prépare une purée de pommes de terre

 

Bon Appétit et bon mercredi !!

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Tag(s) : #légumes et dérivés