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on reste dans la cuisine du sénégal aujourd'hui avec la recette du MAFE de mon amie Edith

 

le mafé, qu'est-ce que c'est ? c'est un plat de viande, souvent du poulet sinon ça peut être du boeuf, de la chèvre, du mouton, mijoté dans une sauce à base de tomates et de beurre d'arachides, en un mot comme en cent : délicieux !!

 

mafe-edith.JPG

 

 

* poulet (cuisses ou blancs ou ailes)

* 3-4 gousses d'ail

* poivre, sel

* 4 échalottes

* un peu de vinaigre

* cubes maggi (moi j'ai mis du jumbo du sénégal)

* quelques petits piments secs (petits = 1 cm de long)

* huile d'arachides

* 2-3 pommes de terre

* 3-4 carottes

* 1 poivron ou 1 piment boule

* 4-5 cuillers à soupe de beurre d'arachides (= peanut butter)

* 1 boite 400g chair de tomates concassées

* eau (facultatif)

 

 

Préparation :

 

Eplucher l'ail et les échalottes

Dans un pilon, piler l'ail, le poivre en grains et 2 petits cubes maggi (les petits cubes sont très bien pour cette recette - si vous n'avez pas de pilon, couper l'ail en petits morceaux et émietter les cubes ça ira)

Dans un grand saladier, mettre le poulet en morceaux, poivrer si vous n'avez pas mis de poivre en grains, ajouter 2 échalottes en rondelles et un peu de vinaigre (3-4 cuillers à soupe), ajouter le mélange à l'ail

Laisser reposer 2 heures en retournant le poulet de temps en temps

 

Dans une grande casserole, faire chauffer de l'huile d'arachides et rissoler le poulet égoutté, ensuite ajouter la marinade

Ajouter le poivron ou le piment boule

Laisser mijoter un peu et ajouter la purée d'arachides

Ajouter la boite de chair de tomates, les pommes de terre en quartier et les carottes en grosses rondelles

 

Laisser mijoter à feu doux sans couvercle pendant une heure environ

 

On peut éventuellement ajouter des tomates fraiches

 

Remuer de temps en temps pour éviter que ça colle, ne pas hésiter à ajouter de l'eau si besoin

 

Normalement avec les cubes de bouillon il y a suffisamment de sel, mais n'hésitez pas à en ajouter si ça vous semble fade (mais ça m'étonnerait !)

 

 

Bon appétit !!


 

 

Tag(s) : #cuisine du monde