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bonjour !! je me dis qu'il est temps que je partage et/ou que je remonte les recettes "special fêtes de fin d'année" vu qu'on est presque mi décembre

je commence aujourd'hui avec le gateau d'anniversaire que j'ai préparé l'an dernier pour ma fille morgane

salivez bien, et regardez toutes les photos jusqu'en bas, ce serait dommage de passer a coté de la sauce de ce gateau 

 

 

****

 

lorsque j'ai vu cette recette dans mon fil d'actu sur facebook, ça m'a fait saliver tout de suite !! ma fille aurait voulu un gateau aux noix pour son anniversaire mais avec ses nouvelles bagues dentaires ça n'allait pas être possible tout de suite, lorsque je lui ai proposé ce gateau à l'orange elle a tout de suite été d'accord ...  pour info je vous mets le lien de la recette d'origine du site BBC Good Food, ça fait des années que je suis fan et toutes leurs recettes sont faciles, clairement expliquées et inratables puisque j'en ai testé plein, ceci dit le site est bien évidemment en anglais donc si vous n'êtes pas un peu bilingue, ha bah c'est tant pis pour vous !! mais comme je suis gentille, je vous mets la traduction

 

bday-cake-01.JPG

 

ingrédients :

 

pour le gateau :

100g beurre fondu

250g farine fermentante

140g cassonnade (ou du sucre roux)

50g cacao non sucré (type van houten)

1cc levure chimique (= baking powder)

le zeste et le jus d'une orange

3 oeufs battus en omelette

150ml lait

100g de chocolat à l'orange (en plaque)

 

pour la sauce :

200g sucre (j'ai fait un mix de sucre en grains et de sucre brun)

25g cacao

de l'eau

 

préparation :

 

préchauffer le four à 180°

 

mettre de l'eau à bouillir dans une casserole

 

préparer le gateau : mélanger le beurre fondu, le jus d'orange, les oeufs et le lait, réserver

dans un autre saladier (prenez un grand), mélanger la farine, la cassonnade, le cacao, la levure, mélanger à la cuiller en bois

ajouter la préparation liquide dans le mélange à la farine, mélanger doucement à la fourchette et ajouter le chocolat à l'orange coupé grossièrement en pépites, mélanger une dernière fois et verser la pâte dans un moule assez haut recouvert de papier sulfurisé

 

préparer la sauce : mélanger 300ml d'eau chaude avec le sucre et le cacao, l'aspect n'est pas fameux mais c'est pas grave, faites confiance ! verser la sauce sur la pâte à gateau crue

enfourner pour 45 minutes environ

 

laisser tiédir un peu mais pas trop, servir tel quel ou avec une petite crème anglaise et/ou de la glace vanille

 

le miracle se produit lorsque vous servez, la sauce que vous avez versée par dessus a coulé en cours de cuisson SOUS le gateau et forme une sauce vraiment divine !! à cela s'ajoutent les pépites de chocolat à l'orange, on n'est pas loin de la jouissance gustative moi je vous dis

 

bday-cake-03.JPG

 

et vu les commentaires de morgane suite à ce gateau (je cite : "mon meilleur gateau d'anniversaire c'était le tien maman !") je pense que ça devrait plaire à grand nombre en tous les cas ca fait plaisir

 

gros plan sur la sauce, et la texture du gateau :

 

bday-cake-02.JPG

 

NB.  je déconseille le moule en silicone pour cette recette puisque le moule de cuisson sera aussi le plat de service, il faut que ça soit un peu solide pour éviter d'en mettre partout au moment du dessert et surtout pour ne pas abimer le silicone

 

Bon Appétit et bonne apres midi !!

 

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Tag(s) : #* plats de fêtes