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(recette remontée)

 

alors cette recette ... que dire ... sinon que c'est sans aucun doute le meilleur bourguignon que j'ai mangé de toute ma vie !! j'adore le boeuf bourguignon, en hiver j'en prépare très souvent, mais cette recette-là a quelque chose de magique, d'hyper délicieux, j'ai respecté les proportions et j'ai tout bien fait comme il faut ... une demi journée de préparation quand même, mais le moment de la dégustation restera gravé dans nos mémoires !!!

ça faisait un bon moment que j'avais envie de la reproduire à mon tour, alors un dimanche ou j'étais seule, attendant le retour de l'homme et des enfants le soir, je me suis lancée dès le saut du lit et après le 1er café

alors oui, je ne vous cache pas que c'est en effet plutôt long à préparer, minutieux, mais le résultat en vaut vraiment la peine

 

boeuf-bourguignons-de-julia-child.JPG

 

ingrédients : pour 6 personnes

* 6 tranches de lard fumé (1cm épaisseur)

* huile d'olives

* 800g de boeuf

* 1 carotte

* 1 oignon

* sel, poivre

* un peu de farine

* 1 demi bouteille de vin rouge jeune (beaujolais, côtes du rhone, st émilion ou bourgogne)

* l'équivalent du liquide en bouillon de boeuf (eau + 1 cube)

* 1 grosse càs concentré de tomates

* 2 gousses d'ail haché

* 1cc thym

* 1 feuille de laurier

* 1 sachet de petits oignons grelots surgelés (ou frais si vous aimez les éplucher)

* 250g champignons de paris

préparation :

ôter les couennes du lard, couper les tranches en gros lardons, faites mijoter les lardons et les couennes pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante

après ce temps, égoutter et sécher (avec un sopalin) et garder les couennes

couper le boeuf en cubes de 2 à 3 cm de côté

dans une grande casserole qui va au four, rissoler les lardons dans un peu d'huile à feu moyen pendant 2-3 minutes pour les brunir légèrement, réserver dans un saladier, garder le gras de cuisson dans la casserole

remettre la casserole à chauffer doucement afin d'y faire cuire le boeuf dans le gras de lard

sécher chaque morceau de boeuf avec un sopalin, ça permettra à la viande de dorer magnifiquement ! ne pas saler ni poivrer avant la cuisson

faire sauter la viande donc, quelques morceaux à la fois, dans l'huile et la graisse de lard, jusqu'à ce que les cubes de viande soient dorés de toutes parts, ajouter ensuite les cubes de viande dorés dans le saladier avec le lard

toujours dans la même casserole avec le même gras, faites brunir les légumes : les carottes en tronçons ainsi que les oignons en tranches fines

ajouter le boeuf et le lard dans la casserole, saler, poivrer

verser ensuite 2 à 3 cuillers à soupe de farine, mélanger doucement afin d'enrober toute la viande avec la farine

préchauffer le four à 220°

quand c'est chaud, y déposer la casserole non couverte pendant 4 minutes (oui je sais, c'est hyper précis comme recette, et encore là je condense un petit peu !)

mélanger ensuite le contenu de la casserole et remettre au four encore 4 minutes --> cela va brunir la farine et couvrir la viande d'une légère croûte

retirer la casserole du four et régler la température sur 160° (prenez un autre café pendant ce temps là)

verser le vin et du bouillon jusqu'à ce que la viande soit couverte de liquide --> il ne sera probablement pas nécessaire de verser tout le bouillon, dans ce cas réserver ce qui reste pour plus tard, ça pourra éventuellement servir en fin de cuisson pour rectifier la sauce

ajouter le concentré de tomates, l'ail, les herbes et les couennes de lard

porter à ébullition sur la cuisinière, ensuite couvrir la casserole et mettre au four à 160° --> régler éventuellement la température au bout d'une demi heure, le liquide de cuisson doit juste frémir et pas bouillir

laisser cuire doucement au four pendant 2h30 à 3h minimum, la viande est prête lorsqu'une fourchette y pénètre facilement ... chez moi ça a cuit pendant près de 4 heures

pendant que ça cuit, passez à la suite parce que non, ce n'est pas fini !!

dans une grande poele anti adhésive, rissoler les oignons grelots et les champignons coupés en 4 dans de l'huile chaude, remuer constamment pour évacuer l'eau, remuer jusqu'à ce que les légumes soient dorés, réserver

lorsque la viande est cuite, ajouter les oignons et champignons dans la casserole

remuer doucement, la sauce doit être suffisamment épaisse - mais pas trop - pour couvrir légèrement la cuiller

si la sauce est trop liquide, remettre à bouillir sur le feu pendant quelques minutes pour évaporer l'excédent d'eau

si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon

goûter ... rectifier l'assaisonnement si nécessaire

servir avec des pommes de terre cuites à l'eau salée, ou des pâtes fraiches, du riz, décorer éventuellement avec du persil fraichement haché

****

je pense pouvoir affirmer que je ne me suis jamais autant appliquée à réaliser une recette, j'étais vraiment emballée de découvrir une nouvelle méthode, un plat aussi dont j'avais tellement entendu parler en bien !  j'avais entièrement confiance et nous n'avons pas du tout été déçus du résultat, c'était vraiment vraiment délicieux et je vous recommande chaudement cette recette qui peut bien évidemment être préparée la veille pour épater vos convives le dimanche midi !  un petit coup de réchaud sur le gaz à feu doux (pas au micro ondes) pendant que les pommes de terre cuisent et ce sera parfait

j'ai utilisé du vin de St Emilion, c'était le préféré de mon grand père, celui qu'il m'a fait goûter alors que j'étais ado, mon tout premier vin, j'y suis attachée sentimentalement d'abord, gustativement ensuite !

Bon Appétit et bonne apres midi !!

 

 

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Tag(s) : #les viandes et volailles