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bonjour !!  petite recette remontée ce dimanche matin, mais les photos sont bien alléchantes 


j'ai déjà publié la recette de ce  "pain perdu au chocolat"  mais je ne résiste pas au plaisir de partager ces superbes photos, j'en profite pour indiquer les modifications apportées cette fois ci

 

pain-perdu-100.JPG

 

 

ingrédients :

 

 

* 50cl crème liquide (j'ai mis du lait de soja)

* 3 oeufs (il ne m'en restait que 3 mais c'était bien suffisant)

* quelques tranches de pain un peu rassis, genre une petite dizaine c'est bien

* 150g chocolat noir (j'ai mis 100g)

* 100g 80g sucre

* 75g 10g beurre (pour graisser le plat)

* un peu de cassonnade

 

pain-perdu-101.JPG

 

préparation :

 

beurrer légèrement un plat à gratin et disposer les tranches de pain coupées en triangle dedans, les tranches doivent toutes rentrer, se chevaucher, le plat doit etre bien garni

 

fondre dans un grand plat au micro ondes le chocolat, le sucre et un peu de lait, par période de 40 secondes et remuer soigneusement entre chaque période, ajouter le reste de lait

 

battre les oeufs en omelette

 

lorsque le mélange au chocolat est bien fondu, ajouter les oeufs battus et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène

verser ensuite la sauce au chocolat tout doucement sur le pain, la texture est suffisamment onctueuse pour verser exactement là où il faut, n'oubliez pas les coins ou les creux, mais le pain doit entièrement être recouvert de sauce, n'hésitez pas à appuyer avec le dos d'une cuiller afin que le pain soit bien imprégné, ne pas hésiter à rajouter du lait si nécessaire pendant le temps de repos, c'est ce que j'ai fait, donc j'ai utilisé presque 1 litre de lait pour tout le plat


 

pain-perdu-103.JPG

 

mettre au frais au moins une demi journée; j'ai préparé ce petit dessert le soir vers 19h, plusieurs fois dans la soirée j'ai appuyé ma cuiller sur le mélange et versé à nouveau des cuillers de sauce notamment au niveau des croutes, ensuite j'ai laissé reposer au frigo toute la nuit

 

le lendemain matin, sortez votre merveilleux plat au chocolat du frigo (c'est lourd, si si !) et saupoudrer le dessus avec de la cassonnade

 

mettre au four encore froid et cuisson à 180° pendant 45 minutes

 

pain-perdu-102.JPG

 

NB.  le beurre est complètement facultatif dans cette recette, le chocolat dosé à 56% en cacao donne suffisamment de gout, j'ai juste mis une cuiller à café de beurre pour graisser le plat ça suffit - la sauce au chocolat est très onctueuse et c'était très très bon, le gout du chocolat est parfait et ça ne goute pas du tout le "gras" du beurre, pour ce type de "gateau" c'est juste impeccable !!  n'hésitez pas à tester et me dire si ça vous a plu !!

 

bon appétit et bon dimanche !!

 

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Tag(s) : #les desserts