Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

bonjour !!


 

la courge spaghetti est une variété de courge dont la chair, lorsqu'elle est cuite, se détache assez facilement avec une fourchette, en formant des filaments comme des spaghetti --> photos à voir  ICI

 

assez lourde, ferme, allongée, la peau d'un beau mélange jaune et vert pâle, mais de gout assez fade tout de même

 

 

 

gratin courge spaghetti quinoa

 

 

 

 

* 1 courge spaghetti

* beurre

* farine (chez moi complète ou semi complète)

* lait (de soja nature sans sucre ni sel, alpro, le pack rouge)

* sel, poivre, muscade

* fromage rapé

 

 

 

¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

 

 

 

 

° Dans une grande marmite (j'ai pris ma casserole à pression) déposer la courge entière et lavée

 

° Recouvrir à moitié d'eau, mettre le couvercle et laisser cuire environ 30 minutes (j'ai mis 10 minutes de pression)

 

° Ensuite la couper en deux, ôter les graines avec une cuiller et ensuite détacher la chair à la fourchette pour former les filaments, les déposer dans un plat à gratin

 

° Préparer la sauce béchamelle : fondre le beurre, ajouter la farine et battre au fouet, ajouter ensuite le lait un petit peu à la fois, ça doit bouillir, ne pas attacher, avoir une bonne consistance (plus liquide ou plus épaisse en fonction des gouts de chacun); saler, poivrer, muscader

 

° Fondre le rapé dans la sauce en mélangeant bien, verser ensuite sur la courge et gratiner au four jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée ...

 

° En accompagnement, j'ai servi du quinoa complet, c'était super bon, mais pensez à bien assaisonner la courge sinon c'est quand même TRES fade !

 

 

NB. Perso j'ajoute toujours un peu de vinaigre blanc dans ma sauce lorsqu'elle est prête, ma grand mère le faisait toujours, elle disait qu'ainsi on obtenait une sauce parfaitement blanche .... vu que j'utilise souvent de la farine complète on ne peut pas dire que ça fonctionne bien pour la blancheur, mais ça ajoute un petit gout de souvenir d'enfance  

 

 

 

Bon Appétit !!

 


Tag(s) : #légumes et dérivés