Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

bonjour !!  hier soir une énorme envie de légumes et de fromage ... ça tombe bien, j'ai acheté exprès une très belle botte de poireaux et il me reste encore un petit fromage à l'écorce de sapin au congélateur ... je me suis empressée de le sortir le matin pour qu'il décongèle tranquillement à température ambiante

quelques poireaux rissolés (toute la botte en fait, elle n'était pas bien grosse) avec des lardons, du fromage par dessus, et j'ai pu assouvir mon envie avec délectation !!

 

fromage-sapin4.JPG (désolée pour le flash, la photo a été prise le soir à plus de 22 heures, à cette heure là y'a plus de lumière du tout)

 

nettoyer les poireaux, les couper en rondelles et rissoler dans une poele anti adhésive avec les lardons, ajouter éventuellement un peu d'huile, poivrer et laisser fristouiller un petit quart d'heure en mélangeant souvent

 

fromage-sapin3.JPG

 

verser le tout dans un plat à gratin et déposer par dessus quelques tranches du fromage spécial barbecue à l'écorce de sapin (de marque Jean Perrin)

 

fromage-sapin2.JPG

 

mettre au four, position grill, pendant 10 minutes

déguster bien chaud, avec ici deux petites boulettes de viande hachée

 

quelques mots à propos du fromage

ce fromage doux enrobé d'une écorce de sapin est un fromage qui se laisse fondre au barbecue ou dans le four, il se déguste chaud, par exemple avec une salade et quelques pommes de terre

j'ai choisi de l'utiliser pour gratiner mes poireaux et c'était une super bonne idée !

le reste a été mangé, à température ambiante, bien coulant comme j'aime en dessert ... délicieux !!

ça me rappelle un autre fromage de ce genre, avec également une écorce de bois tout autour, que j'adorais manger quand j'étais gosse : le Tourée de l'Aubier, introuvable maintenant mais si vous connaissez, ce serait sympa de me dire où vous l'achetez (ça vaut surtout pour les bruxelloises)

 

réalisé en partenariat avec  logo delhaize 67

Rendez-vous sur Hellocoton !

Tag(s) : #légumes et dérivés