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voilà sans conteste probablement le MEILLEUR gateau que j'ai eu l'occasion de préparer et de déguster cette année !

j'avais des abricots et de la ricotta à écouler prochainement, j'ai cherché plusieurs jours une recette de gateau afin de combiner les deux et j'ai trouvé cette merveille ICI chez "délices d'orient", j'ai changé 2-3 petites choses afin de l'adapter un peu et voila le résultat

 

abricots-ricotta-6.JPG

 

ingrédients :

 

* 120g beurre salé

* 110g sucre + un peu pour le plat

* 3 oeufs blancs et jaunes séparés

* le zeste et le jus d'un citron BIO

* 100g poudre d'amandes

* 2cc arome amande amère (liquide)

* 70g farine fluide

* 1 sachet de levure chimique (= baking powder)

* 250g ricotta

* des abricots bien murs

 

préparation :

 

sortir le beurre du frigo quelques heures à l'avance (moi le soir pour le lendemain matin) et le travailler à la fourchette avec le sucre

ajouter les jaunes d'oeufs, la poudre d'amandes, l'arome et mélanger

ajouter le jus de citron, le zeste, la farine, la levure et incorporer la ricotta

 

battre les blancs en neige et les ajouter délicatement, un tiers à la fois, à la préparation

 

préchauffer le four à 190°

 

verser la pâte dans un moule et disposer les moitiés d'abricots sur le dessus, saupoudrer de sucre

 

abricots-ricotta-1.JPG

 

cuisson au four pendant 60 minutes (je rappelle que la température du four et le temps de cuisson indiqués sont valables pour mon four, à vous d'adapter au besoin)

 

abricots-ricotta-2.JPG

 

abricots-ricotta-3.JPG

 

abricots-ricotta-4.JPG

 

abricots-ricotta-5.JPG

NB. Pour cette recette j'ai eu l'occasion d'utiliser le petit couteau zesteur reçu de mon partenaire Halwati Shop et je ne peux que vous conseiller ce petit outil si vous n'en avez pas encore, c'est extrêmement pratique et ça facilite grandement le prélèvement du zeste

 

AVATAR halwatishop

 

couteau-zesteur.JPG

 

Bon Appétit et bon lundi !!

 

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Tag(s) : #les gateaux et biscuits