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bonjour !!

 

suite et presque fin de ma semaine de cuisine chinoise, avec du poulet aux 5 épices

et comme je n'aime pas les pertes j'ai ajouté les légumes entamés la veille, soit poivron et courgette

là aussi un plat rapide et facile, le plus long c'est de préparer les légumes

 

poulet-aux-5-epices.JPG

 

le chiffre 5 évoque les 5 saveurs - sucrée, amère, salée, acide et piquante

l'importance de l'équilibre entre ces saveurs est lié à la croyance que l'univers est aussi composé de 5 éléments : l'eau, le feu, la terre, le bois et le métal, et qu'une harmonie naturelle existe entre eux

ce mélange d'épices est composé de cannelle, d'anis étoilé, fenouil, clous de girofle et poivre de sichuan et s'achète tout prêt dans la plupart des supermarchés

 

ingrédients :

 

* 1 escalope de poulet coupée en petits dés

* 1cc cinq épices (sinon les épices séparées si vous n'avez pas de 5 épices tout prêt)

* quelques tranches d'oignon et du gingembre (facultatif)

* 2càs sauce soja (à doser selon le gout)

* huile d'olives

* 1 demi courgette

* 1 demi poivron

* 1 càs alcool de riz ou de xerès (j'ai mis du vinaigre de riz)

* 1 càs bouillon non salé en poudre (j'ai mis du fond de veau)

* 1/2 cc sucre

* éventuellement coriandre ou persil pour décorer

* du riz

 

préparation :

 

placer le poulet dans un bol avec le 5 épices et laisser reposer quelques minutes le temps de préparer les légumes

chauffer un wok avec l'huile d'olives, ajouter les oignons et le gingembre surgelés et laisser rissoler 2 minutes

ajouter le poulet, mélanger bien et lorsqu'il est un peu rissolé, ajouter les légumes en dés, la sauce soja, le vinaigre de riz, le fond de veau, le sucre et laisser rissoler encore 2 minutes en mélangeant sans arrêt

ajouter éventuellement le riz dans le wok (ou servez à part) et rallonger le tout avec un peu d'eau ou de sauce soja

décorer de persil, mais là je n'en avais plus


 

 

 

Bon Appétit et bon mercredi !!

 

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Tag(s) : #cuisine du monde