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bonjour !!

 

voici la recette du riz cantonnais, du riz frit, ou du riz sauté aux légumes, bref un mélange qui m'a pris très de temps, j'ai utilisé mon wok et le plus long fut de nettoyer et couper les légumes, sinon la cuisson en soi n'a pris que 10 minutes grand maximum

c'est un plat que je vous recommande car c'est très rapide, très facile à préparer et avec un bon assaisonnement c'est vraiment délicieux

j'ai la chance d'avoir un très grand supermarché asiatique en centre ville (lire l'article de Carole ICI), où je peux trouver tous les ingrédients possibles et imaginables de la cuisine chinoise, vietnamienne, thailandaise, j'ai tout sous la main et ça aide pour ce genre de recette, j'ai pu dès lors me procurer tout un tas de sauces pour la cuisson et c'est très pratique

certaines sauces et produits "courants" sont cependant disponibles dans la plupart des supermarchés

 

riz-frit-cantonnais.JPG

 

en prévision de mes recettes chinoises de la semaine, j'ai cuit une grande quantité de riz en début de semaine, conservé au frigo et je pioche dedans tous les jours

 

ingrédients :

 

pour la sauce :

 

* 2cc fond de veau (en poudre, vous pouvez prendre du bouillon)

* 1/4cc sucre

* 1càs alcool de riz (ou du xerès)

* 1càs sauce soja (ou plus selon le gout)

 

* 4cc huile végétale

* 1 oeuf

* 1 petit oignon haché

* 1 gousse d'ail écrasée

* 1 petit poivron rouge, ou vert, ou 1/2 de chaque, au choix

* un reste de poulet cuit, ou 2 tranches de jambon (j'ai pris du jambon)

* du riz cuit

* poivre

 

préparation :

 

préparer tous les ingrédients et les disposer à portée de main

 

mettre les ingrédients de la sauce dans un bol et réserver

battre l'oeuf en omelette et cuire dans une petite poele, couper ensuite l'omelette obtenue en petits morceaux, réserver

 

préparer les légumes : hacher l'oignon et l'ail, couper le poivron en petits dés

couper également le poulet (ou le jambon) en dés

 

chauffer le wok et l'huile, rissoler l'oignon et l'ail pendant 3 minutes, ajouter la viande cuite, le poivron et mélanger le tout régulièrement

ajouter ensuite les morceaux d'oeuf, le riz, la sauce et réchauffer le tout uniformément en remuant sans cesse pendant 3 minutes

saupoudrer de poivre noir

servir bien chaud, avec éventuellement de la sauce soja et du piment à table

 

  j'acore ce genre de plat !!  il n'y a que moi qui aime à la maison, c'est la raison pour laquelle je m'en donne à coeur joie cette semaine pendant que les enfants ne sont pas là, ça évite la soupe à la grimace 

je reviens brièvement sur le supermarché asiatique (le Sun Wah supermarket), les prix pratiqués dans ce genre de supermarché "ethnique" défient toute concurrence, c'est ce qui me permet de pouvoir y aller régulièrement et d'y acheter notamment toutes les sauces, les bouchées vapeur surgelées et ce genre de choses, je suis bien consciente que tout le monde n'a pas un tel endroit à proximité mais n'hésitez pas à vous rendre dans le quartier chinois si vous avez l'occasion ou, en dernier recours, dans votre supermarché habituel en espérant y trouver un rayon "cuisine du monde" mais dans ce cas prévoyez un petit budget, si je paie 1 euro ma bouteille de sauce au SunWah, ça coute parfois 4x le prix dans mon supermarché traditionnel

je pense qu'il y a aussi moyen d'acheter des produits asiatiques via des épiceries sur internet, je n'ai pas cherché mais je suis certaine que ça existe

en tous les cas si vous avez l'occasion, testez, ça vaut vraiment la peine ! on pense toujours que la cuisine chinoise est grasse, pleine de sucre, ici vous avez l'occasion de le préparer à VOTRE gout, en adaptant toutes les quantités et les ingrédients, le degré de cuisson des légumes aussi (parce que les carottes à peine cuites du resto chinois, j'ai pas une passion personnellement)

c'est facile et c'est super bon, alors pourquoi se priver ?

 

Bon Appétit et bon jeudi !!

 

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Tag(s) : #cuisine du monde