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aujourd'hui pour la première fois, j'ai préparé du riz ... au beurre !


j'ai l'habitude de préparer du riz, après avoir séjourné plusieurs fois au sénégal, le riz fait partie de ma vie !  mais jusqu'à présent, j'utilisais plutot mon cuiseur à riz, c'est facile car on met le riz, l'eau et on branche, pendant que ça cuit on peut tout à fait utiliser son temps à autre chose sans devoir surveiller la cuisson (j'aime quand c'est facile)

 

 

 

couronne-de-riz-au-beurre.JPG


 

 

ingrédients :

 

* du beurre !

* 2 cups de riz complet

* 4 cups d'eau

* 1 cube de bouillon de champignons (ou poulet ou légumes ...)


 

préparation :

 

cette fois, j'ai suivi une autre idée et laissé mon cuiseur à riz dans l'armoire; aussi j'ai fait fondre 50g de beurre dans une petite casserole, mis le riz à rissoler brièvement et versé par dessus du bouillon chaud aux champignons

 

là, c'est cuit, tendre, avec un merveilleux goût de beurre, extraordinaire !

 

j'avais laissé tomber la cuisine au beurre en même temps que mon ex mari, mais là j'ai eu envie de cuisiner ce fameux riz avec du beurre et c'était une bonne idée

 

j'ai également généreusement beurré un moule à savarin; et là j'ai anticipé, vu ce que j'avais prévu de cuisiner, car le matin même j'avais déposé un morceau de beurre dans le moule, le laissant de cette façon ramollir à température ambiante

 

et c'est joyeusement que j'ai étalé le beurre à la main ! joyeusement ! incroyable, pour moi qui déteste vraiment avoir la moindre trace de gras sur les mains, au point de me laver les mains peut être 50x par jour ... he bien j'étalais joyeusement le beurre à pleines mains sur toute la surface du moule !!

 

verser ensuite le riz cuit, cuiller après cuiller, dans le moule, lisser la surface avec la cuiller en bois et tasser un peu

 

préchauffer le four à 220° et enfourner pendant 20 minutes --> et pendant que le riz vit sa petite vie dans le four, commencer à ranger la cuisine !!

 

sortir le plat, le secouer doucement afin de décoller la couronne de riz, laisser refroidir et démouler

 

c'est sobre et joli à regarder, mais surtout qu'est-ce que c'était BON !!!  et puis ça change de présenter le riz de cette façon

 

j'avais préparé ce riz pour accompagner le mitonné de veau au cidre et artichauts, sauce crème à la moutarde

 

 

Bon Appétit et bon samedi !!

 

 

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