Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

bonjour !

 

c'est la saison des fruits qui conviennent particulièrement bien aux clafoutis que je préfère ... petite sélection ... sur une recette de base de ma belle soeur

 

ingrédients :

 

* 100g farine

* 80g sucre

* 2 càs sucre vanille (maison pour moi)

* 4 oeufs

* 50cl lait (le lait de soja convient aussi)

* 1 grosse càs de purée d'amandes blanches (si vous n'en avez pas, mettez 30g de beurre)

 

garniture de fruits au choix : cerises, pêches, nectarines .... environ 500g

 

préparation :

 

préchauffer le four à 180°

j'utilise mon robot : les oeufs dans le fond puis le sucre et le sucre vanille, mélanger

ajouter le lait, la farine et la purée d'amandes, mélanger après avoir raclé les bords

disposer les fruits coupés dans le fond d'un plat (un grand plat à gratin recouvert de papier sulfurisé pour moi) verser la crème par dessus (mon homme préfère que je ne mette pas le beurre dans la pâte mais que je l'utilise pour beurrer le plat de cuisson)

 

enfourner pour environ 60 minutes (environ, en fonction de la puissance de votre four)

 

 

* * * *

 

CLAFOUTIS AUX PRUNES BLEUES (mon préféré incontestablement) :

 

 

clafoutis-prunes-02.JPG

 

CLAFOUTIS AUX PECHES BLANCHES PLATES ET NECTARINES :

 

 

clafoutis-peche-et-nectarine.JPG

 

 

CLAFOUTIS AUX PRUNES DU JARDIN :

 

 

clafoutis-prunes-du-jardin-01.JPG

 

 

et celui-là, on apprécie de le déguster au goûter ou au petit déjeuner mais surtout de la façon suivante (en fait, peu importe l'heure !)

 

 

clafoutis-prunes-du-jardin-02.JPG

 

 

gourmandise, quand tu nous tiens ... allez hop, une petite dernière pour la route :

 

 

clafoutis-prunes-du-jardin-03.JPG

 

 

Bon Appétit et bon lundi !!

 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Tag(s) : #les gateaux et biscuits