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bonjour !!

un petit plat mijoté, ça vous dit ? en deux étapes, mais au final une merveille en bouche !

agneau orge

 

ingrédients :

* 1 kg agneau pour ragout (ou épaule, c'est moins gras)

* 2 càs farine

* huile d'olive + 2càs beurre

* 2 oignons

* 3 gousses d'ail

* 300g carottes

* 3 ou 4 branches de céleri

* sel, poivre, thym, laurier

* 200g orge perlé

* 1 cube bouillon de légumes + 500ml eau

* 1 grand verre de vin blanc sec

* 450g (un sachet) champignons en tranches surgelés

préparation :

!!!  attention  !!!  LA VEILLE AU SOIR mettre l'orge à tremper dans un grand saladier avec de l'eau (un grand saladier car l'orge va gonfler et il ne faut pas que ça déborde)

 

LE JOUR MEME :

faire chauffer l'huile et le beurre et rissoler la viande de tous côtés, ensuite ajouter la farine et remuer

ajouter le cube de bouillon, l'eau, le vin, mettre la pression et cuire pendant 35 minutes

pendant ce temps, préparer les légumes, les éplucher, couper les carottes en rondelles, émincer finement le céleri, couper l'oignon en tranches, les gousses d'ail en deux ou trois et les réserver dans un saladier

ensuite couper la pression et attendre que toute la vapeur se soit échappé, ôter le couvercle doucement, ajouter tous les légumes et l'orge égoutté

ajouter sel, poivre, thym, laurier et mélanger un peu

remettre la pression et cuire encore pendant 45 minutes, vérifier qu'il y a suffisamment de liquide sinon ça va coller dans le fond

lorsque c'est prêt, couper la pression, laisser toute la vapeur échapper à nouveau et ensuite oter le couvercle

à l'intérieur, ça bout encore, patienter un petit quart d'heure si vous ne voulez pas vous brûler ....

 

c'est déjà un plat complet grace à l'orge mais vous pouvez si vous le souhaitez réduire la quantité d'orge et n'en mettre que 100g et servir avec une purée de pommes de terre

dans ma grande casserole 200g d'orge c'est parfait, et pour accompagner et juste pour le plaisir, un très très bon pain (pour les belges : le pain bucheron multicéréales du delhaize)

 

Bon Appétit et bon weekend !!

 

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Tag(s) : #les viandes et volailles