Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

(recette remontée)

 

une petite variante pour préparer plus rapidement des calamars, avec cette recette une petite demi heure suffit pour se régaler et surtout, les enfants adorent !!


 

calamars-creme-a-l-ail.JPG

 

ingrédients : pour une personne ou deux enfants

 

* 2 calamars surgelés (à dégeler à l'avance)

* huile d'olives (mais j'ai utilisé un reste d'huile de marinade d'artichauts)

* une grosse cuiller à café d'ail à l'huile (purée, en bocal)

* un demi jus de citron

* persil, crème liquide, sel, poivre

 

préparation :

 

couper les calamars dégelés en anneaux avec une paire de ciseaux, les mettre dans une petite casserole avec l'huile et chauffer, laisser rissoler 5 minutes (pour arriver à vider entièrement le fond du bocal d'huile à marinade, j'ai mis quelques anneaux de calamars dans le bocal pour "nettoyer proprement" et verser ensuite dans la casserole)

 

ajouter un peu d'huile au besoin, il faut qu'il y en ait assez dans le fond de la casserole sinon ça attache, mais pas trop d'huile non plus sinon bonjour le gras !

 

après ce temps, ajouter l'ail, sel, poivre, persil, un tout petit d'eau, couvrir et laisser cuire encore 20 minutes en jetant souvent un oeil pour ne pas que ça colle dans le fond de la casserole, au besoin rajouter de l'eau

 

quand les calamars sont cuits, ajouter le jus du demi citron, un peu de crème liquide pour lier le tout, mélanger brièvement, couper le gaz car la crème ne doit pas bouillir, juste être chaude

 

servir avec un pain maison bien croustillant ou du riz

 

Bon Appétit et bon vendredi !

 

*     *     *

 

NB. j'ai toujours au frigo (ou au congélateur) du persil, de la crème liquide (un litre d'avance en berlingot de 25cl), du fromage de chèvre, de la purée d'ail à l'huile, des fonds de bocaux avec de l'huile à marinade (de chèvre, de tomates séchées), ce sont de bonnes bases en cuisine qui permettent de réaliser des petits plats avec une touche perso un peu moins "classique"

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Tag(s) : #* les poissons et crustacés