Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

...  et ça je vous le dis tout net : DE-LI-CIEUX !!  en une journée tout était dévoré, un gateau moelleux, au gout subtil d'orange et avec les amandes émincées, un vrai délice ! cuisson parfaite, encore légèrement humide à coeur, à refaire sans hésiter

 

cake-orange-amandes03.JPG

 

ingrédients :

 

* 80g beurre mou (fondu au micro ondes)

* 100g sucre en poudre

* 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)

* le jus d'une grosse orange + la pulpe, mais pas les pépins !

* 70g farine

* 60g poudre d'amandes

* 1cc levure chimique (= baking powder)

 

cake orange amandes04

 

préparation :

 

mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, la farine, la poudre d'amandes, la farine, la levure et le beurre mou/fondu (j'ai oublié la levure, une fois de plus, mais ça n'a pas posé de souci grace aux blancs en neige)

ajouter le jus d'orange avec la pulpe

battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation

ici un petit raffinement, j'avais des amandes effilées à écouler aussi j'en ai couvert le fond du moule à cake (généreusement beurre et fariné par monsieur), mais si vous n'en avez pas ce n'est pas grave, le cake sera tout de meme très bon

 

cake-orange-amandes01.JPG

 

verser délicatement la pate sur les amandes effilées

préchauffer le four à 180° et enfourner pour environ 40 minutes (le temps de cuisson dépend de votre four)

vérifier au bout de 30 minutes l'avancement de cuisson, la lame d'un couteau plantée dans le gateau doit ressortir propre mais encore légèrement humide

 

cake-orange-amandes02.JPG

 

déguster avec un bon thé chaud et en bonne compagnie, y'a rien de mieux !


 

Bon Appétit et bon jeudi

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Tag(s) : #les gateaux et biscuits