Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

(recette remontée)
voici le petit plat que j'ai préparé le jour de noel, finalement ma fille était partie chez sa tante le 25 au matin pour 2 jours, donc je me suis retrouvée toute seule ce jour là ...  mais vu que j'avais tout ce qu'il fallait pour préparer un repas, je ne me suis qu'à moitié laissée abattre et j'ai préparé les cailles comme prévu, c'est bien connu que "les absents ont toujours tort"  

caille-farcie-1.JPG

j'ai trouvé dans mon Delhaize des cailles déjà désossées, j'en rêvais, ils l'ont fait !! vu qu'ici je n'ai pas vraiment de volailler dans le quartier, c'était l'occasion de me laisser tenter

avec ça, des rattes ...  j'adore ces petites pommes de terre, fermes et gouteuses, je les ai cuites en chemise à l'eau ensuite juste revenues au beurre 5 minutes et assaisonnées de poivre et de sel fin a la truffe

pour la farce :

* 1 beau cèpe frais ou 3-4 cèpes deshydratés

* 1 oeuf

* du cognac

* 1 pastille de foie gras

* 1 boulette de viande (faite maison, surgelée crue)

* 1 échalotte

* huile d'olives

--> j'ai pris un cèpe qui se trouvait dans une barquette de champignons frais, j'ai utilisé les autres champignons pour un risotto et gardé le cèpe pour la farce

d'abord j'ai rissolé une échalotte hachée dans de l'huile d'olives, j'ai ajouté mon cèpe bien nettoyé et coupé en tranches

puis j'ai préparé ma farce au robot hachoir, j'ai mixé ensemble tous les ingrédients restants

vient ensuite l'étape de farcir les cailles, vu qu'elles sont désossées c'était très pratique ... le plus difficile fut de les refermer et surtout, de les ficeler !!  je n'avais jamais ficelé de volaille de ma vie et j'ai un peu géléré, mais a la fin les 4 cailles se sont retrouvées fin prêtes dans le plat, que j'ai glissé au four pour 45 minutes à 220° en retournant les volailles a mi cuisson, j'ai juste ajouté un petit morceau de beurre sur chaque volaille avant d'enfourner

 

caille-farcie-2.JPG

 

désolée pour la photo floue, j'avais faim !! mais je voulais vous montrer a quoi ressemblait la farce

Bon Appétit et bonne soirée !!

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Tag(s) : #plats de fêtes