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bonjour !!                                                                  (recette remontée)

voici une autre petite recette de mon amie rachel que j'ai envie de partager aujourd'hui : des mini brochettes aux gambas et encornet, servies avec un flan de légumes et une sauce beurre blanc

entree.JPG

 

ingrédients : pour 10 parts

pour les mini brochettes :

* 20 gambas

* 10 encornets

* Huile d’olive

* Piment d’espelette, sel

* 20 piques en bambou

pour le flan aux asperges (ou autre légume au choix) :

* 1 botte d’asperge verte

* 250 gr crème liquide

* 2 œufs

* 70 gr de parmesan

* sel, poivre

pour le beurre blanc :

* 1 échalotte

* 10 cl de vin blc

* 20 cl de crème liquide

* 50 gr de beurre

* sel, poivre

préparation :

décortiquer les gambas en laissant la petit bout de la queue et disposer sur les mini brochettes en alternant avec les rondelles d'encornet

assaisonner avec du sel et du piment à discrétion

saisir dans une poele bien chaude, avec de l'huile, quelques minutes en les retournant délicatement une ou deux fois

réserver au chaud

préparer les flans de légumes :

préchauffer le four à 150°

cuire les asperges dans un fond d'eau bouillante salée, les rafraichir ensuite quelques secondes sous l'eau froide

mixer les asperges avec la crème, les oeufs et le parmesan

gouter, éventuellement saler et poivrer si nécessaire

verser dans des moules individuels et mettre au four à 150° pendant 20 minutes environ

préparer le beurre blanc :

éplucher l'échalotte, l'émincer et la mettre dans une petite casserole avec le vin blanc, laisser réduire à sec (mais pas trop sec non plus !)

ajouter la crème et laisser réduire jusqu'à épaisissement

ajouter le beurre très froid coupé en petits dés, fouetter énergiquement (mais pas trop énergiquement non plus, il faut que la sauce reste dans la casserole quand même) 

rectifier l'assaisonnement et servir immédiatement

 

Bon Appétit et bon réveillon !!

merci à Rachel B. pour la participation

 

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Tag(s) : #plats de fêtes