Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

alors ça, c'est un petit plat que je vous recommande chaudement !!  ça nécessite un peu de boulot mais le résultat en vaut largement la peine

 

aubergines-ana-1.JPG

recette vue ici chez Ana du blog "l'eau a la bouche" et ce blog mérite amplement son nom  

 

ingrédients : pour  3 portions

 

2 aubergines

250 gr de viande hachée (de boeuf)
220 gr de tomates en dés dans leur jus 
1 grosse tranche de feta (un demi bloc de 200g) 
1 poivron rouge
1 oignon
2 gousses d'ail
2 feuilles de sauge (pas mis)
1 branche de thym
3 dl de bouillon de volaille
3 dl de crème allégée (mis 3càs c'était bien suffisant)
3 pincées d'origan séché
Tabasco (facultatif, pas mis)
1 pointe de piment d'Espelette
Huile d'olive
Sel & poivre
aubergines-ana-2.JPG
préparation :
rissoler l'oignon et le poivron en morceaux avec l'ail haché, la sauge et le thym dans l'huile chaude
ajouter la viande hachée, mélanger, verser ensuite les tomates
saler, poivrer, ajouter l'origan (et le tabasco), mélanger, laisser mijoter à feu doux et à couvert environ 35 min

 

préchauffer le four à 180°

 

couper les aubergines en rondelles d'environ 1.5cm d'épaisseur, les aligner sur la plaque du four et les badigeonner d'huile au pinceau, saler, poivrer et enfourner pour 30 minutes

 

augmenter la température du four à 200°

 

dans un petit poelon, chauffer le bouillon et tremper les tranches d'aubergines dedans, elles vont s'imprégner de bouillon et la cuisson restante sera facilitée

 

dans une cocotte ou un plat a four (perso j'ai tout cuit dans ma casserole lagostina), disposer les tranches d'aubergines debout, glisser une louche de sauce entre les tranches

couper le fromage en dés et le déposer par-dessus, donner un tour de moulin à poivre, parsemer d'origan et de piment d'espelette et enfourner pour 45 minutes

 

ajouter un peu de crème liquide au sortir du four, juste avant de servir

 

 

aubergines-ana-4.JPG

 

NB.  à déguster le jour même par contre, le lendemain après un passage au micro ondes de la portion qui restait, les aubergines avaient pris une texture un peu carton

 


 

 

Bon Appétit et bon lundi !!


Rendez-vous sur Hellocoton !

Tag(s) : #légumes et dérivés