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bonjour !!

 

un petit repas sous le signe de la cuisson vapeur ...  histoire de changer un peu ... au menu aujourd'hui : une terrine de carottes au brie et un gateau très moelleux au chocolat !!

 

on commence par le dessert, il refroidira pendant qu'on préparera la suite

 

 

*  MOELLEUX AU CHOCOLAT

 

 

chocolat-vapeur-01.JPG

 

 

je me suis inspirée de plusieurs recettes de gateau au chocolat, j'ai décidé d'adapter l'un ou l'autre ingrédient afin d'obtenir un résultat très moelleux et pas écoeurant

 

 

ingrédients :

 

* 150g chocolat (j'ai pris du chocolat à 60%)

* 75g sucre (j'ai mis du sucre candi brun bio en poudre)

* 60g beurre (j'ai mis du beurre salé)

* 100g farine

* 1 sachet de levure chimique (= baking powder)

* 2 oeufs

* 60ml café

* 40ml lait

 

 

chocolat-vapeur-02.JPG

 

 

préparation :

 

fondre le chocolat au micro ondes avec le café et le beurre, mélanger

fouetter le sucre avec les oeufs

ajouter le chocolat fondu, la farine et le baking powder, mélanger

ajouter le lait un peu à la fois et mélanger jusqu'à ce que la pate soit parfaitement homogène

 

verser la pâte dans une terrine à couvercle (j'ai pris celle en silicone offerte par mon partenaire Galantine), ne pas oublier de mettre le couvercle et cuisson au cuit-vapeur pendant 40 minutes

 

attendre que ce soit tiédi avant de démouler, sinon le gateau risque de se casser

 

pour le service, j'ai préparé un petit coulis au chocolat en faisant fondre deux batons de chocolat au micro ondes avec un peu de café

 

ce moelleux ... ce petit gout de café très discret ... moi je fonds, pas vous ?


 

 

*  TERRINE AUX CAROTTES ET AU BRIE

 

 

terrine-vapeur-01.JPG

 

 

ingrédients :

 

* 3 carottes

* 1 pomme de terre

* 1 oeuf

* crème liquide (100ml environ)

* sel, poivre

* un petit morceau de brie fourré à la tomate et au basilic

 

préparation :

 

peler les carottes et les couper en dés, peler les pommes de terre et les couper en tranches, cuire le tout à la vapeur 30 minutes

 

dans le fond de la terrine, disposer les carottes, ensuite les tranches de pommes de terre, disposer les morceaux de brie fourré sur le dessus

 

battre l'oeuf avec un peu de crème liquide, verser la préparation sur les légumes

 

mettre un couvercle sur la terrine et cuire à couvert au cuit vapeur pendant 30 minutes

 

ici aussi, attendre que la préparation ait refroidi avant de démouler

 

pour le service, on ne le voit pas sur la photo, mais j'ai préparé une sauce moitié moutarde, moitié mayo et du paprika moulu

 

le tout était délicieux et la vapeur est un mode de cuisson qui gagne à être utilisé plus souvent, ça ne sert pas uniquement à cuire des légumes mais on peut préparer de bonnes choses et si je n'avais pas précisé que ça avait été cuit à la vapeur, la personne qui est venue déjeuner avec moi ce jour là ne l'aurait jamais deviné

 

 

si mes recettes vous ont plu, si les photos vous font saliver d'envie, un petit commentaire me fera extremement plaisir

 

 

Bon Appétit et bon mercredi !!

 

 

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