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gâteau au chocolat et ricotta

dans mon frigo, un ravier de 250g de ricotta qu'il fallait consommer le jour même, ce fut le point de départ de ce fantastique gâteau qui nous a régalé pendant 3 jours

--> dans un saladier, j'ai fait fondre 250g de chocolat avec un petit fond de lait (au micro ondes, 1 minute, touiller et recommencer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu)

ajouter ensuite 3 oeufs, du sucre (j'ai versé avec la boîte, je dirais 200g) la ricotta, 1/2 sachet de levure chimique (= baking powder) et 180g de farine

mélanger le tout au batteur jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée et verser dans un moule (pour moi, moule silicone)

cette fois j'avais cuit autre chose avant au four qui s'est donc retrouvé prêt et préchauffé pour la cuisson de ce gâteau, je ne sais pas si ça a fait une différence, sans doute, mais 45 minutes plus tard j'ai obtenu cette merveille de gâteau

il s'est bien conversé à l'abri dans le four fermé, j'emportais chaque matin deux belles tranches pour notre goûter à bonhommet et moi et ça nous a beaucoup plu

à refaire, même si ce gâteau a été fait entièrement au pif, je n'ai rien pesé, la seule chose dont je sois sure sont la ricotta et les oeufs, mes plaques de chocolat font 200g j'en ai mis une entière et deux barettes qui me restaient esseulées

le petit déjeuner est servi !! bon app' et bon mercredi

 

gâteau au chocolat et ricotta
Tag(s) : #les gateaux et biscuits