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plat du jour : stoemp aux épinards, steak haché et sauce moutarde

voilà qui fait partie des petits plats sans prétention que je prépare 1/ quand je n'ai pas des masses d'idées et 2/ qu'on est affamés ! un bon stoemp !!

le stoemp, c'est quoi ? c'est une purée aux légumes, souvent moitié-moitié pommes de terre et 1 légume, perso je préfère 1/3 légume et 2/3 pommes de terre, le résultat nous plaît mieux, moins liquide

--> dans une grande casserole, rissoler un oignon haché dans un peu d'huile d'olives, laisser dorer à feu doux

pendant ce temps, peler vos pommes de terre (pour nous 3 je prépare 5 portions), les laver, couper en deux ou en quatre et les ajouter dans la casserole
ensuite j'ai mis environ 250g d'épinards hachés surgelés nature, ajouter 2 verres d'eau, le contenu de la casserole doit à peine être couvert d'eau
sel, poivre, noix de muscade, couvrir et laisser cuire à peu près 20 min à partir de l'ébullition; ôter le couvercle en fin de cuisson pour que toute l'eau s'évapore et là, manip délicate ... il s'agit de laisser suffisamment attacher la préparation sans laisser brûler, afin que ce soit bien desséché (si vous ne le sentez pas, zappez, sinon c'est raté)

!! ne pas égoutter le contenu de la casserole !!

ajouter à vos légumes une grosse cuiller de beurre et passer le tout au presse purée manuel, j'aime bien quand il reste quelques morceaux de pommes de terre, rectifier l'assaisonnement si nécessaire; couvrir la casserole et laisser reposer 15 à 20 minutes, le temps de cuire votre viande p.ex.

ici des steaks hachés, lorsqu'ils étaient cuits je les ai mis de côté sur une assiette pour préparer la sauce : 2 grosses cuillers à café de moutarde en grains dans la poele, remuer  à la cuiller en bois et décoller doucement les sucs de cuisson, ajouter 20cl de crème liquide, mélanger et laisser bien réchauffer le tout

voila, servir bien chaud et la régalade est assurée, c'est un plat que j'ai toujours connu (ma grand mère le préparait avec des poireaux ou des carottes) et ça fait partie des premiers plats "de grand" que j'ai cuisiné à mes enfants qui, à l'heure actuelle, sont toujours de grands amateurs du stoemp de maman !!

bon appétit !!

Tag(s) : #légumes et dérivés, #le menu du jour