Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

oignons blancs farcis au four

énorme coup de coeur pour cette recette vue sur le blog de "la conque d'or", un blog que je qualifie de carrément délicieux parce que rempli de recette gourmandes siciliennes ... j'ai craqué hier en voyant les photos de son plat d'oignons frais farcis, j'ai donc acheté 4 beaux oignons blancs un peu plats (pas les gros oignons ronds qu'on trouve partout) et j'avais tout pour me mettre aux fourneaux !

un petit plat relativement simple à préparer, vous allez voir !!

Ingrédients :

* 4 gros oignons blancs
* parmesan (le mien en bloc, j'ai coupé des copeaux)
* 1 tomate allongée
* huile d'olives
* sel, poivre

--> peler les oignons, les laver brièvement et les mettre à cuire un quart d'heure environ dans de l'eau bouillante; égoutter, laisser refroidir (garder l'eau de cuisson pour une petite soupe fraîche, par exemple ajouter des courgettes et de la menthe et mixer le tout après avoir laissé cuire les légumes un gros quart d'heure)

couper les oignons en deux dans la largeur, creuser l'intérieur et garder la partie qu'on enlève, la verser au four et à mesure dans le bol du robot muni de la lame hachoir

ajouter une tomate fraîche coupée en morceaux, quelques gros copeaux de parmesan, sel, poivre et un peu d'huile d'olives et mixer jusqu'à obtention d'une crème ou d'une purée (+ ajout personnel, une gousse d'ail)

remplir les oignons avec le mélange obtenu, j'ai ajouté ensuite encore du parmesan que j'ai râpé directement par-dessus et cuisson au four pendant 35 minutes

comme vous le voyez, adepte du "tout en un" j'ai rempli ma plaque de four avec des petites pommes de terres aux herbes et aux épices, quitte à faire fonctionner le four, autant qu'il soit blindé et j'ai comblé avec les deux paquets de petites patates qui étaient en vente rapide "dernier jour" à -50% (et ça évite le gaspillage alimentaire)

voilà, laisser tiédir un peu avant de manger, perso quand il fait chaud comme ça je cuisine tout le matin "à la fraîche" et celui ou celle qui veut réchauffe sa part

super bon, comme d'habitude, comme toutes les recettes que j'ai déjà testées du blog de "la conque d'or", et je recommande bien évidemment d'y faire un petit tour si vous ne le connaissez pas encore !!

bon appétit !!

 

oignons blancs farcis au four
oignons blancs farcis au four
oignons blancs farcis au four
Tag(s) : #légumes et dérivés, #végétarien