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héhé ce plat était une petite révélation pour bonhommet récemment, pourtant j'en ai toujours préparé mais visiblement c'était pas trop son truc ... étonnant !! mes deux autres enfants, quand je fais des chicons au gratin, mangeraient presque le plat avec, mais lui n'avait pas envie ... jusqu'à ce qu'il passe une nouvelle semaine en classe verte avec sa classe au mois de février et où le cuistot avait préparé des chicons au gratin ... le fait d'être en classe de dépaysement avec ses potes, ça a rendu ce plat de chicons merveilleux ... ce qu'il s'est empressé de me raconter en rentrant, et moi d'en cuisiner et de voir mon gamin qui se régale avec deux beaux chicons et une dose impressionnante de purée ....

comme quoi, ça tient à peu de choses des fois, c'est un plat que j'ai toujours préparé, qu'il a toujours boudé et le fait d'en manger ailleurs a rendu le plat extraordinaire, ceci dit je ne vais pas me plaindre, je suis assez contente  :o)

donc, pour un bon plat de chicons qui fait que le plat finira vide et nettoyé, raclé bien comme il faut à la fourchette, prévoyez 1 à 2 chicons minimum par personne, au besoin comme chez moi prenez deux plats

cuire les chicons entiers dans un mélange beurre-huile, avec un peu d'ail, un oignon émincé, sel, poivre; couvrir et baisser le gaz pour laisser cuire à feu doux une petite heure, retourner délicatement les chicons à mi-cuisson

chicons au gratin
chicons au gratin

lorsque les légumes sont cuits mais qu'il reste un peu de jus de cuisson, réserver et garder le jus

monter le plat ensuite : un chicon emballé dans une tranche de jambon, on connaît la chanson :o)

préparer une sauce béchamelle, la mienne au micro ondes, inratable; j'ajoute à la fin le jus de cuisson des chicons (avec les restes d'oignons et d'ail dedans) + une poignée de fromage rapé dans la sauce, mélanger et verser sur les chicons, glisser le plat au four

l'ajout du reste de jus de cuisson donne une touche supplémentaire à la béchamelle et surtout, zéro perte et pas d'excès de liquide dans le chicon en lui-même  :o)

laisser gratiner un bon quart d'heure et servir avec une purée maison

bon appétit !!

chicons au gratin
chicons au gratin
Tag(s) : #légumes et dérivés, #le menu du jour