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tarte aux chicons et oignons confits au camembert

inspiration : carmencita

j'avais flashé sur la très jolie tarte de carmen avec des chicons recouverts de maroilles ... mais du maroilles, point n'était ce jour là dans ma supérette ... déçue, mais déçue ! je me suis rabattue sur une autre valeur sûre, à savoir un camembert rustique

il faut savoir que chez moi la tarte aux chicons c'est un classique de l'automne-hiver depuis presque 20 ans, mais la version de carmen est différente dans le mode de préparation des chicons ... j'ai bien fait d'essayer, je pense pouvoir affirmer que cette tarte-ci était la meilleure que j'ai pu manger !! je vais réitérer c'est certain ce mode de cuisson des chicons pour la prochaine tarte, c'est parfait !!

--> j'ai utilisé une pate feuilletée du commerce, j'en achète toujours quand elle est en promotion (1 + 1 gratuite), certains jours ça dépanne bien

pour les chicons : j'en avais 10, après un bref nettoyage, je les ai fait cuire entiers dans une grande poele avec 2càs d'huile d'olives et 1càs de beurre, ajouter un gros oignon haché par dessus et laisser cuire à couvert une bonne heure à feu doux en retournant délicatement à mi cuisson, assaisonne au passage juste un peu de sel et du poivre
ajouter éventuellement du sucre roux (comme dans la version de carmen) pour caraméliser les chicons mais j'étais à court de cassonade alors je n'ai rien mis du tout
j'ai zappé aussi les lardons, trop salés à mon goût
laisser refroidir les chicons dans la poele

lorsqu'ils sont refroidis, déposer les chichons joliment sur le fond de tarte étalé dans un moule, ajouter le camembert coupé en tranches et un mélange composé d'un oeuf battu avec 10cl de crème liquide et une cuiller de moutarde à l'ancienne, verser le tout sur la tarte :

 

tarte aux chicons et oignons confits au camembert

je n'ai pas préchauffé le four, j'ai enfourné à froid pour 40 minutes à 180°

quand j'ai sorti la tarte du four, le fromage bullait, et ça sentait mega bon ... le plus difficile dans cette tarte c'est d'attendre un peu que ça refroidisse ... mais à la dégustation, quel régal !! ya pas à dire, le camembert rustique, ça fait vraiment la différence !!

une petite salade avec ça, pour ma part une feuille de chêne avec une vinaigrette maison moutarde-citron, que des choses simples finalement qui, mises ensemble, font des merveilles

bon appétit !!

Tag(s) : #cakes et quiches salés